×
 

30.12.2019 // 09:57

В регионах упразднено 46 газет-журналов

В рамках реформы СМИ в регионах упразднено 46 газет-журналов от Департамента информации и массовых коммуникаций. Об этом на прошедшей в Джалал-Абаде пресс-конференции сообщила Салкын Сарногоева – глава указанного департамента при Министерстве культуры, информации и туризма.

«Министерство юстиции остановило деятельность вышеуказанных СМИ, идут работы по созданию новых медиацентров. Из работающих в областях 600 сотрудников сокращено 110, зарплата остальных увеличилась на 15%. Сейчас в 7 областях идут работы по созданию медиацентров. В них объединятся областные телеканалы и областные газеты. Начиная с Нового года начнет работать также единый информационный сайт медиацентров. Объявлен тендер на его оформление, обставление и разработку»,  сказала Сарногоева.

Кроме того, с января будут проведены тренинги, обучающие каждого сотрудника медиацентра работе по-новому, они начнут работать в сфере распространения информаций через телеканалы, газеты, сайты. В каждом районе будет по два корреспондента. Медиацентр создается с целью создания условий для работы местных СМИ в соответствии с современными требованиями.

Конечно, заслуживает поддержки правительство, оно с одной стороны экономит средства, а с другой стороны реформирует государственные средства информации в соответствии с современными требованиями. Но будет ли такое же обновление в газетах, агентствах и телеканалах республиканского уровня, которым ежегодно из бюджета выделяются миллионы сомов, но не могут проводить государственную информационную политику? Или не освобождающие кресла с эпохи Акаева старые руководители  главные редакторы, директора, так и будут ходить в этом облике, находя общий язык с приходом каждой новой власти?

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 27.12.2019/стр.2