×
 

30.12.2019 // 14:35

Муж Ш.Айтматовой мошенник, или…

Первомайский районный суд Бишкека 21 декабря вынес решение об аресте на 2 месяца мужа экс-депутата Ширин Айтматовой Сыргака Кенжебаева. Суд оставил его в СИЗО-1 до 20 февраля 2020 года. Об этом известила сама Айтматова. Ее, других родственников, а также журналистов не впустили на судебное заседание.

Мужа Айтматовой Кенжебаева сотрудники ГКНБ задержали в ночь на 20 декабря в аэропорту Алматы. Он с семьей должен был вылететь за границу для лечения супруги Чингиза Айтматова. Поздней из специальной службы сообщили о задержании Кенжебаева за мошенничество.

Пока не сказано, почему дело о мошенничестве рассматривает не МВД, а ГКНБ. По информации ведомства, заявление на Кенжебаева написал китайский предприниматель Мотайлифу Маймайтяминг. Он приезжал в Кыргызстан для участия в конкурсе проекта Безопасный город, и руководит одной из крупных китайских компаний.

Он провел пресс-конференцию, сообщив: Кенжебаев был его партнером, забрал паспорт и не вернул, а также с угрозами вымогал деньги. Адвокат Маймайтяминга проинформировал о причине написания заявления в ГКНБ, это связано с запугиванием Кенжебаева знакомствами в МВД.

Айтматова говорит, что интерес правоохранительных органов к ее мужу появился после начала  расследования ею деятельности бывшего заместителя главы Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 27.12.2019/стр.2