×
 

25.12.2019 // 17:00

Жээнбеков: «Решение вопроса Садыра Жапарова не зависит только от меня»

Президент Сооронбай Жээнбеков не может принять единоличное решение о помиловании политика Садыра Жапарова. Об этом глава государства заявил 25 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции.

— Будет неправильно, если я сейчас ударюсь в популизм и дам указание судье по делу Садыра Жапарова. Суд – стержень государства. Мы должны провести реформы в этой системе, а потом требовать. Нужно научиться решать вопросы в рамках закона. Не буду скрывать, когда я только приступил к обязанностям, аппарат президента спросил у меня: «А что с ним будем делать?» Я еще раз повторю то, что сказал тогда: «Решайте в рамках закона, не переходите границы. За нарушение закона ответишь, даже если ты судья или кто-то еще». Сейчас рассматривается другой вопрос. Он подал заявление. Решение по этому вопросу принимаю не только я. Как решится – узнаете в будущем.

В июне 2018 года бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров был приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы по обвинению в захвате в заложники бывшего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева в результате организованных беспорядков в Караколе в 2013 году.

В ноябре стало известно, что Жапаров попросил у президента помилования.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: