×
 

25.12.2019 // 17:04

В Туркменистане введено ограничение на памятные мероприятия в честь первого президента

В Туркменистане прошло закрытое заседание с участием представителей аппарата президента и правительства, спикера парламента и других высокопоставленных чиновников, где было принято решение уменьшить и ограничить памятные мероприятия в честь первого президента Сапармурата Ниязова. Об этом информирует сайт «Хроники Туркменистана».

Сообщается, что отныне памятные мероприятия в честь Сапармурата Ниязова будут проходить только в Ашхабаде и ограничиваться только возложением цветов к его памятнику. Представителям власти в регионах запрещается проводить религиозные обычаи, вроде прочтения молитвы в память о нем.

До этого сложилась традиция читать молитвы в память о первом президенте руководителями организаций и предприятий в регионах.

Последнее памятное мероприятие в честь Сапармурата Ниязова прошло в Ашхабаде 21 декабря и в нем не принимал участие президент Гурбангулы Бердымухамедов. В прошлое воскресенье на государственном телеканале, в программе, подводящей итоги событиям недели, не было репортаже о возложении цветов к памятнику первого президента.

Сапармурат Ниязов правил Туркменистаном с 1985 по 2006 год, до своей кончины. В 1999 году он пожизненно был назначен на должность президента. Когда Ниязов был во власти, он присудил себе звание «Герой Туркменистана» и был награжден орденами, медалями. В честь него установили в Ашхабаде и в некоторых городах позолоченные памятники. Он подвергался критике международного сообщества за пропаганду «культа личности».

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: