×
 

20.12.2019 // 11:17

«Кыргызмунайгаз» открыл новое газовое месторождение в Джалал-Абаде

Предприятие «Кыргызмунайгаз» в Джалал-Абаде открыло новое газовое месторождение, планирует передать в пользование жителям.

Как сообщается пресс-служба предприятия «Кыргызмунайгаз», с этого предприятия планируется подавать газ в города Майлы-Суу, Кочкор-Ата Джалал-Абадской области. Сейчас выходит 7 тысяч кубометров газа, под давлением может еще больше возрасти.

«В регионе оказалось еще много неисследованных залежей газа. Возможно привлечение инвестиций, вскрытие их всех, постараемся газифицировать весь южный регион. Затем свяжем и объединим вскрытый газ для предоставления народу. Он готовый, и давление хорошее. В эту зиму будет выдан»,- сказал представитель указанного предприятия Руслан Абдумиталип уулу.

Еще в союзное время начали исследовать газоносные земли. Но с 1970 годов не проводились бурильные работы по газу.

В 1940 году было открыто газовое месторождение Майлуу-Суу-4, в 1944 году Избаскент, в 1946 году месторождение Чыгыш Избаскент. В 1952 году в стране создано производственное учреждение «Кыргызнефть».

Открытое акционерное общество «Кыргызмунайгаз» обладает разведанными на территории Кочкор-Аты, Майлы-Суу и Ноокена месторождениями с запасом 11,3 млн тонн нефти и 4,7 млрд кубометров газа. Теперь, если разработаем подаренные природой богатства недр, дадим народу, то избавились бы от зависимости от иностранных государств, выросла бы и наша экономика.

Источник: газета «Жаны ордо» №37 от 20.12.2019/стр.2