×
 

17.12.2019 // 12:48

Есть силы, которые заинтересованы в обострении ситуации в Кыргызстане

На прошлой неделе состоялся круглый стол с участием экспертов, общественных и политических деятелей, где обсудили общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане в преддверии парламентских выборов.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова считает, что ситуация в Кыргызстане намеренно раскачивается некоторыми силами извне, что особенно ощутимо перед выборами. «Возьмем последние события, которые у нас происходили. То проходит выставка феминисток, организаторы которой заведомо знали, к какому результату она приведет и что столкнет определенные слои населения. Это было заведомо сделано, чтобы создать нестабильность. То создается образ единого коррупционера, от которого якобы зависит все благополучие в нашей стране. Я не хочу становиться на защиту кого бы то ни было, но очевидно, что все эти информационные войны нацелены на манипулирование эмоциями людей, на снижение уровня доверия к власти, на разделение народа. При этом нужно понимать, что, посадив одного человека, мы проблемы в стране не решим. Потому что наша проблема в самой системе госуправления, которую нужно менять», – заявила Евгения Строкова.

По словам политолога Марата Казакбаева, Роза Отунбаева считается прозападным политиком, потому что она долгое время в качестве дипломата работала в США. Она и сейчас поддерживает контакты с Вашингтоном, и здесь общается в основном с прозападными политиками и общественными активистами. Радио «Азаттык» – это филиал международной медиакорпорации «Свобода» – т.е. американский бренд. Совместно они создают общественно-политические тренды в Кыргызстане, что наталкивает на мысль о том, что за происходящими сегодня в республике событиями стоят США.

Эксперт Шерадил Бактыгулов считает, что события, разворачивающиеся сегодня в Кыргызстане, аналогичны событиям, приведшим к падению государственности в Ираке, Сирии и Ливии. «Обзор событий и заявлений политиков разного уровня, интернет-активистов, местных и иностранных журналистов, а также динамика событий и их информационное сопровождение указывают на то, что страну ведут к расколу. К декабрю 2019 года в обществе уже произошел глубокий раскол между городской и сельской интеллигенцией, между горожанами и сельчанами, между севером и югом страны. Такого глубокого раскола еще никогда не фиксировалось», – считает Шерадил Бактыгулов.

Источник: газета «Мантыш» №26 от 17.12.2019 / стр. 3

Комментарии: