×
 

16.12.2019 // 16:03

Повысилась цена на муку

В последние месяцы в стране поднялась цена на пшеницу, на рынках повысились цены на муку. Например, в среднем 1 кг пшеницы подорожал на 5-6 сомов. Согласно информации Национального статистического комитета, по состоянию на 28 октября 1 кг муки из пшеницы высшего сорта подорожал на 1,21 сома, или на 3,2%, мука из пшеницы первого сорта на 0,57 сома, или 1,9%. По статистическим данным повышение цены на муку заметно также в регионах. Такое подорожание муки объясняют неважным урожаем нынешнего года в Казахстане, последствия которого отражаются на нас. Ведь мука в Кыргызстан импортируется из Казахстана. Граждане говорят, повышение цены на муку заметили в октябре. Жительница города Бишкека Жылдыз Айдарбекова заметила повышение цены на муку в прошлом месяце. «Я только недавно купила 1 мешок муки на Ошском базаре. Цена на муку первого сорта стала в пределах 1200-1300 сомов. Высший сорт муки стоит 1500-1600 сомов. Но цена на муку оказалась разной на разных базарах. Причина в том, что цена муки оказалась зависимой от выпускающих муку фирм и посредников-перекупщиков»,  говорит Ж. Айдарбекова.

Судя по словам специалистов, цена на муку преимущественно связана с урожаем. Мы импортируем муку из соседнего Казахстана. В случае малого урожая в Казахстане цена муки в Кыргызстане обязательно повышается. Специалисты говорят, если урожай будет хорошим, то прежние цены снова восстановятся. По словам аналитиков в сфере экономики, кыргызская мука некачественная. «Казахская мука стоит выше по качеству. Из сортов твердой пшеницы готовят обогащенную муку. Поэтому ее много покупают соседние государства. Ну а в Кыргызстане не производят из таких сортов пшеницы. Поэтому, если специалисты сельского хозяйства отберут для крестьян хорошие сорта пшеницы и взрастят, тогда не было бы большого спроса к соседним странам, а наоборот, мы выпускали бы на экспорт», говорят аналитики.

Из-за повышения цены на пшеницу и муку в Кыргызстане Министерство экономики предложило стабильно удерживать положение на внутреннем рынке, наложить временный запрет на экспорт пшеницы из страны.

 

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №103 от 13.12.2019/стр.4