×
 

13.12.2019 // 13:59

Айтматова и Раим будут судиться

Популярный сейчас Раим Матраимов во второй раз побывал на допросе в ГКНБ. Выйдя с допроса, сообщил, отвечая на вопросы журналистов: он не знаком с убитым Айеркеном Саймаити, его самого очерняют, но он невиновен, подал в суд на некоторые СМИ и в дополнение на экс-депутата Ширин Айтматову. Вследствие этого основательница движения «Умут-2020» Ширин Айтматова ответила на обращение в суд Райымбека Матраимова – бывшего заместителя председателя Таможенной службы. Говоря по радио «Азаттык», она отметила, что Матраимов имеет право обращаться в суд.

— Я услышала из СМИ о подаче на меня и на Али Токтакунова в суд Райымбеком Матраимовым. Это прекрасная возможность для получения от него объяснения о богатстве. Он приехал в ГКНБ на автомашине стоимостью по меньшей мере 7,6 млн сомов. Для покупки такой автомашины простой таможенник должен работать 15-20 лет. А мы – радио «Азаттык», Проект расследования организованной преступности и коррупции, и портал Kloop — по объявленному расследованию узнали, что у него есть имущество на десятки миллионов долларов. Это вершина двуличия и самоуправства. Товарищ Матраимов выглядит очень счастливым, кажется, власть дала ему разрешение, — сказала Айтматова.

21 ноября и 4 декабря этого года радио Азаттык, Проект расследования организованной преступности и коррупции (OCCRP), а также его партнер в Кыргызстане информационное агентство Kloop обнародовали совместно проведенное расследование «Миллионы с  таможни: ограбление и защита», «Караван теневых курьеров денег». Там было показано, что неизвестный большинству уйгур по имени Хабибулла Абдукадыр по теневым схемам на кыргызской таможне отмывал крупные суммы денег, незаконно выводил из страны миллионы долларов. Расследование разоблачило причастность к этим делам бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 13.12.2019/стр.7

Комментарии: