×
 

13.12.2019 // 14:19

Газифицируют жилмассивы Бишкека

Очевидно, правительство, засучив рукава, приступило к избавлению от дыма, охватившего столицу наподобие тумана. Как один из таких шагов взяло в руки подведение газа ко всем 47 жилмассивам города Бишкека. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании по обсуждению экологического положения города Бишкека.

«К загрязнению воздуха в городе Бишкеке привело большое количество автотранспортных средств. Согласно информации Государственной регистрационной службы, в 2018 году по республике зарегистрировано 1 млн 211 тысяч автомашин, из них 426 тысяч 241 в городе Бишкеке.

Также в жилмассивах города Бишкека в отопительный сезон используется уголь, что приводит к загрязнению воздуха. В этой связи настало время для полной газификации жилмассивов  столицы», — сказал Боронов.

Вместе с тем он поручил соответствующим государственным органам совместно с компанией «Газпром Кыргызстан» обеспечить активизацию работ по газификации жилых домов, расположенных на окраинах и вокруг города Бишкека.

Конечно, такая инициатива исполнительной власти заслуживает поддержки. Если воздух чистый, а дома еда готовится не на угле, а на голубом топливе, это замечательно. Но не станет ли как прежде требовать «Газпром Кыргызстан» по 10-15 тысяч сомов за подведение труб длиной всего 10-15 метров от дороги до дома, и спекулировать на этом?

Источник: газета «Жаны ордо» №36 от 13.12.2019/стр.2