×
 

10.12.2019 // 09:38

Специально приехавшие из Нарына женщины прокомментировали перформансы с чисткой требухи и обнаженкой и слова «сельские» и «мырки»

Сегодня, 9 декабря, в «АКИpress» пришли и провели пресс-конференцию для журналистов члены Нарынского областного совета женщин. Дамира Омуралиева, Гуля Усупова, Тукубаева Нуржан и Бактыгуль Жумабаева высказали мнение относительно феминале «Кормилицы» в музее ИЗО имени Гапара Айтиева и слов экс-президента Розы Отунбаевой о «сельских» и «мырках».

Дамира Омуралиева остановилась на двух моментах выставки, бросивших тень на национальные ценности. «Во-первых, женщина, которая промывает требуху животного. Второй момент — раздетая женщина. Что плохого в том, что женщина занимается чисткой требухи?! Это традиция, которая передавалась нашими предками из поколения в поколение. Мы, женщины, из внутренностей готовим вкусные блюда национальной кухни. Я расцениваю это как элемент дискриминации. Что касается свободно разгуливавшей на выставке обнаженной женщины, то это чуждое нашим устоям и ценностям явление. На выставке также были представлены плакаты, на которых указывалось, что у женщины есть право на аборт, есть право на создание однополой семьи. Такие призывы расцениваю как попытку разрушить институт семьи», — сказала Омуралиева.
Нуржан Тукубаева сокрушалась, что молодежь призывают впечатляться западной культурой. «Кто может поручиться, что завтра наша молодежь не будет разгуливать голой?» — спросила она.

«Неправильно, когда женщина ходит обнаженная и показывает срамное место. ГКНБ и МВД должны отреагировать на такое инородное влияние и взять под контроль!» — заявила БактыгульЖумабаева

Ну а Гуля Усупова остановилась на словах из выступления Розы Отунбаевой. «Роза Отунбаева, вы надевали на голову женский элечек и популяризовали его. Но ваши слова «сельские» и «мырки» неправильны», — сказала она.

Напомним. 27 ноября в музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева стартовала выставка, посвященная памяти погибших в 2016 году в пожаре в московской типографии 17 девушек и женщин, мероприятие должно было продлиться 17 дней. 2 декабря приказом министра культуры Азамата Жаманкулова мероприятие было временно приостановлено, а директор музея Мира Джангарачева освобождена от занимаемой должности. Акция против чуждых явлений на выставке была организована перед Минкультуры, информации и туризма. Министр принял участников акции, выслушал их требования и выразил свою позицию, сказав, что по данному вопросу будет создана рабочая группа, которая проведет проверку, что выставка будет временно приостановлена. 3 декабря министр Азамат Жаманкулов сообщил, что феминале продолжится без чуждых экспонатов. До этого Роза Отунбаева давала комментарий по данному поводу.

Источник: Кyrgyztoday