×
 

09.12.2019 // 12:41

Телеканалы лишатся льгот

Сообщается, если с Нового года телеканалы не соблюдут полностью закон, государство начнет принимать меры.

Министерство культуры, информации и туризма напомнило: С 2020 года в Кыргызстане завершится срок льгот Закона «О телепередачах и радиовещании». На этом основании начнут применяться санкции к телеканалам, не соблюдающим закон в полной мере.

В свою очередь на обсуждении специально проведенного круглого стола медиаканалы страны сказали, что государством пока не созданы полноценные условия.

Агентство антимонопольного регулирования начало выдавать первые предупреждения телеканалам страны. Представитель названного агентства Улан Ташматов сказал, что в настоящее время могут быть применены меры в отношении 5 телеканалов за несоблюдение Закона «О телепередачах и радиовещании».

— В Министерстве культуры мы получили итоги мониторинга. На этом основании заметили нарушение Закона «О рекламе» каналами «Ova TV», «1TVKG», «7 канал», НБТ и еще одним каналом. На этой основе мы сейчас проводим работы по указанным нарушениям закона. Эти каналы во время художественного фильма выпускали рекламу, не беря авторского разрешения».

Министерство культуры, информации и туризма сообщило, что начиная с 2020 года количество привлекаемых к ответственности телерадиоканалов может возрасти еще больше. Потому что с нового года завершится срок льгот, предоставленных законом.  

Заместитель руководителя департамента информации Министерства Салкын Сарногоева сказала, что 50% телерадиопередач должно выходить на кыргызском языке, а половине продукции эфира надлежит иметь собственную продукцию.

— Радует, что сейчас большинство каналов начало действовать для соблюдения закона. В то же время некоторые каналы не выполнили этот закон. Наш департамент может налагать штраф в 23 тысячи сомов на каналы, не соблюдающие закон. В то же время должна сказать, что Финансовая полиция, Генеральная прокуратура, Агентство антимонопольного регулирования применят соответствующие меры.

Вкратце, с Нового года телеканалы обязаны хотя бы на 50% говорить по-кыргызски, а также показывать свою продукцию. При неисполнении этих требований лишатся лицензий.

Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 06.12.2019/стр.2