×
 

06.12.2019 // 12:30

Как нам понять, что за плевок - штраф 5 тысяч сомов, а при подходе к ак калпаку отворачиваются в противоположную сторону?

Когда ущербные духом люди высмеивали кыргызские ценности, в том числе надевали ак калпак на голову собаки, это больно ранило наше сердце, возмущению не было предела. Хотя общественность бурно негодовала, но тогдашним правительством не были сделаны соответствующие шаги, и лившие помои на голову кыргызов, издевавшиеся жулики выкрутились без наказания.

Как говорится, да возрадуется ухо господне, оказывается, два депутата разработали законопроект «О предоставлении ак калпаку статуса культурного символа» с целью сохранения и широкого распространения национального головного убора как культурную ценность. Инициаторы включили в закон штраф за высмеивание калпака, физическим лицам за издевательство над национальным головным убором предусмотрели штраф 1 тысячу сомов, юридическим лицам 5 тысяч сомов, предложили внести в Кодекс о нарушениях.

Интересно, хотя прославляющий кыргызский калпак закон поддержал Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, культуре, образованию, науке и здравоохранению, но правительство отвернулось в противоположную сторону, говоря «законопроект противоречит ст.18 Конституции, создаст предпосылку к ограничению прав граждан», дало заключение «против». Что это за разгильдяйство? Интересно, Конституция не работает, когда налагается штраф в 5 тысяч сомов за плевок, надевают калпак на голову собаки, расхаживают голые девушки, написавшие на трусах «имею право на аборт», а при подходе к калпаку оказывается противоречащей? Дорогие, когда прекратите злоупотребления против кыргызов?

Источник: газета «De факто» №48 от 06.12.2019/стр.3