×
 

05.12.2019 // 11:49

Роза Отунбаева: Где были критики, когда я в элечеке работала для села?

Выступление экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой на одном из проведенных в Бишкеке мероприятий стало поводом для дискуссии. Би-Би-Си взяла интервью у экс-президента по этой теме.  

Би-Би-Си: Ваше выступление вызвало серьезную дискуссию. Кто-то считает, что вы подняли правильный вопрос, другие считают, что вы поддались эмоциям. Как было на самом деле?

Р. Отунбаева: Я подняла очень важный вопрос урбанизации. Это одна из актульнейших проблем в мире. В Кыргызстане более 65% населения проживают в сельской местности. В настоящее время наша планета земля стала как мячик, и я имела в виду, что в современном мире нам нужны перемены, нужна динамика. А нынешний скандал начался после мероприятия в музее. Там произошло столкновение нового со старым. Произошло недопонимание. После случившегося с должности должен был уйти не директор музея, а сам министр.  

Би-Би-Си: Вернемся к этому вопросу чуть позже. Вы согласны с мнением, что поддались эмоциям?  

Р. Отунбаева: Нет, никаким эмоциям я не поддавалась. Я много читала и знаю. Я кандидат наук. А про споры я не читала и не знаю. И в "Фейсбуке" я не зарегистрирована. Времени на это у меня нет. Я занята делом, работой. Наш фонд многое делает для сельских жителей. Я не согласна с тем, что я якобы унизила сельчан. Я всегда поддерживаю жителей сел и стараюсь им всегда помочь, принимаю их сторону. Возьмем, к примеру, детские сады на жайлоо или поэтические вечера, где звучит исконно кыргызская поэзия. Или возьмем проект детской филармонии. Кто все это делает? Каждое лето мы обучаем 3 тысячи детей в горах. И как можно писать что попало, ни разу там не побывав, сидя в городе?! Жизнь на хайпе не заканчивается. Надо работать.

Видео

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си