×
 

02.12.2019 // 17:54

ГКНБ вызвал на допрос премьер-министра, двух депутатов и Ширин Айтматову

ГКНБ пригласил на допрос в качестве свидетелей депутатов ЖК КР Алтынбека Сулайманова и Дуйшона Торокулова, экс-депутата, основательницу движения «Умут-2020» Ширин Айтматову, а также членов рабочей группы по проведению инаугурации президента Фарида Ниязова, Мухаммедкалыя Абылгазиева, Турдуназира Бекбоева и других. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Межведомственная следственная группа проводит досудебное производство по статье «Покушение на убийство» УК КР по материалам журналистского расследования.

На допрос вызваны и двое сотрудников Радио «Азаттык»  Мухаммедали Токтакунов и Ыдырыс Исаков. Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020 года.

Организация «Азаттык Медиа» готова к сотрудничеству с правоохранительными органами в связи с резонансными журналистскими расследованиями. Журналисты готовы ответить на все вопросы по видеосвязи, поскольку в настоящее время находятся за границей.

В опубликованном в мае 2019 года расследовании «Азаттыка» сообщалось, что при участии китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити различными сомнительными путями из Кыргызстана за рубеж было переведено в общей сложности 700 млн долларов.

Вторая часть этого расследования была опубликована 21 ноября этого года, в ней тоже было сказано, что эти сведения журналистам передал сам Айеркен Саймаити. Он рассказал, что к выводу этих средств причастен бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов.

Ранее Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция) сообщала, что уточненная сумма переведенных через КР за рубеж денег составляет 932 миллиона 736 тысяч долларов.

Сам Райымбек Матраимов заявил, что готов приехать из-за границы в Кыргызстан и ответить на вопросы о себе. Он добавил, что озвученные в материале «Азаттыка» данные​ неверны и что он готов доказать это.

29 ноября Матраимов был вызван на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Была даже опубликована фотография, где видно как он входит в здание спецслужбы. Он пробыл на допросе более пяти часов и вышел из ГКНБ около 19:40. Он отказался ответить на вопросы журналистов, которые ждали его на улице.

Автор: Бактыгүл Момбекова
Источник: super.kg

Комментарии: