×
 

26.11.2019 // 17:46

#REакция: предупреждение президенту

Сегодняшний митинг гражданского общества в Бишкеке пришелся на время подведения итогов второго года президентского срока Сооронбая Жээнбекова.

Борьба с коррупцией была одним из главных предвыборных и последующих обещаний Жээнбекова.

Похоже, недовольства по поводу избирательного характера борьбы с коррупцией подрывают доверие гражданского общества к действующему президенту.

«Коррупция-матрешка»

Вышедшие на акцию на площадь Ала-Тоо озвучили три основных лозунга: «Раим должен быть посажен», «Место воров в тюрьме», «Реальная реформа».

«Я сегодня впервые выхожу на митинг. Несмотря на снег, холодную погоду, промокшие ноги, пришла, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Коррупция распространила свои корни, множится подобно русской матрешке. Снимаешь верхнюю голову, появляется следующая, снимаешь ее, а там еще одна и т. д. Надо уничтожить в корне», — говорит 20-летняя студентка Аида Мадалбекова.

После публикации журналистского расследования о коррупции на кыргызско-китайской границе гражданское общество сегодня потребовало от власти реакции.

«Где деньги?»

Активисты подсчитали, как можно было использовать средства, присвоенные на таможне.

«На 700 млн долларов можно построить 29 мусорных полигонов, 92 шиферных завода, 128 раз провести реформу милиции. Могли построить 607 школ и 1 тысячу 73 детских сада. Могли построить Верхненарынский каскад ГЭС, дважды реконструировать ТЭЦ Бишкека. Каждому ребенку могли дать пособие в размере 9 тысяч 778 сомов. На эти деньги в Кыргызстане можно было сделать много чего», — сказал модератор мероприятия Улан Усейин.

От правительства никто к собравшимся не вышел.

«Раим будет вызван»

Между тем секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев заявил, что Генпрокуратура зарегистрировала дело по факту убийства в Стамбуле бизнесмена Айеркена Саймаити.

«Создана межведомственная группа в составе представителей соответствующих органов, руководить будет ГКНБ. Все приведенные в расследовании факты будут проверены и изучены. Думаю, будут вызваны все лица, упомянутые в расследовании. В том числе будет, возможно, и Раим Матраимов», — сказал Сагынбаев.

22 ноября было опубликовано проведенное совместно «Азаттыком», «Клоопом» и Проектом расследования организованной преступности и коррупции (OCCRP) расследование, в котором рассказывается о коррупционных схемах на таможне и замешанных в них лицах, в том числе уйгурском бизнесмене Абдукадыре Хабибулле и бывшем зампреде Государственной службы Райымбеке Матраимове.

«Я невиновен»

«Вся информация, озвученная про меня «Азаттыком», ложная, и все эти действия неправильны. Где бы я ни был, я могу доказать свою непричастность к этим делам. Если ко мне имеются вопросы, я готов ответить, в том числе правоохранительным органам», — сказал Раим Матраимов в своем обращении на общественных сайтах.

По итогам акции в Бишкеке принято обращение к президенту и парламенту. Пришедшие выразить свою гражданскую позицию подписали петицию и разошлись.

Что бы ни было, складывается впечатление, что это первое серьезное предупреждение гражданского общества президенту, пришедшему к власти два года назад.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: