×
 

22.11.2019 // 15:08

Говорящий по слогам на родном языке министр Жаманкулов

Не спеша расскажем, как ведет работу министр юстиции Кыргызской Республики Марат Жаманкулов. Сегодня нам хочется рассказать о его «достижении» — о незнании кыргызского языка, неумении говорить по-кыргызски. Он руководит важным министерством, имя-фамилия чисто кыргызские – Марат Жаманкулов – наверное, вы не поверите, если скажем, что по-кыргызски он не знает. Не верите? Пойдите и попробуйте пообщаться. Сами станете свидетелем его разговора «так-калып, так-калып».

Ладно, учился в русской школе, воспитывался по-русски в детском саду. Что бы там ни было, устыдился бы незнания родного языка, будучи кыргызом. Хотя бы, став министром, стремился научиться кыргызскому языку! Даже не знавший ни слова по-кыргызски Феликс Кулов  сейчас говорит на нем по-настоящему. А если вдруг скажет «нет, я знаю по-кыргызски», то пусть ответит, сядем лицом к лицу и возьмем у него интервью. Удовлетворим зуд своего языка.

Какую службу может выполнить кыргызам такой руководитель, вот так отчуждающий язык? Нам приходится слышать, что приходящие в адрес Министерства юстиции письма на кыргызском языке ему читают и переводят заместители. Слышим его ответ обращающимся по-кыргызски людям «можно по-русски?». Да и вообще, нужен ли нам сам такой министр? Или что, мы должны заново как в детском саду обучать министра Марата Тургунбаевича? Возможно, и вправду обучим. Что, если с самого начала обучить всему, и снова провести обряд «суннот», а?

 

Источник: газета «De факто» №46 от 22.11.2019/стр.3