×
 

18.11.2019 // 14:38

Кулматов называет себя «невиновным», Албек называет себя «правильным»

В прошлый понедельник 11 ноября в Ленинском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела 13 человек под началом бывших мэров города Бишкека Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Кстати, 6 ноября один из подсудимых, бывший руководитель управления капитального строительства Бишкека Сталбек Омурканов почувствовал себя плохо, к нему вызвана служба Скорой помощи, дело припоздало. 

На заседании 11 ноября обвиняемые внесли ходатайство поехать в новостройку Калыс-Ордо, на месте осмотреть школу, построенную на деньги Китая, но судья такого разрешения не дал. После этого адвокаты обвиняемых предложили провести дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу построенной в новостройке Калыс-Ордо школы. Адвокат Нургазы Сыдыков сказал: предыдущая экспертиза не стала объективной, направлена только на обвинение его подзащитных. И это ходатайство адвокатов отверг рассматривающий дело судья Кубанычбек Касымбеков.

Напомним,  бывшие мэры Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов были арестованы прошлым летом по подозрению в коррупции. Они обвиняются в том, что в 2014 году нарушили закон при строительстве школы в Калыс-Ордо на 2 млн долларов, выделенных китайской компанией ТВЕА, которая провела модернизацию Бишкекской ТЭЦ. По информации следствия, обвиняемые необоснованно завысили стоимость строительства более чем на 12 млн. По данному делу выдвинуто обвинение 14 лицам.

Албеку Ибраимову предъявлено обвинение «в нанесении ущерба государству на 152 млн сомов при продаже пансионата «Солнечный берег – Куностуу жээк» на Иссык-Куле; в бытность руководителем предприятия Дастан он незаконно получил премию в размере 270 тысяч долларов; причастен к незаконному выделению 5 гектаров земли на юге Бишкека».

Безмерно глотавшие деньги в эпоху АША герои оправдываются, клянутся в своей невиновности. Но с другой стороны в суде их вина постепенно доказывается. Сейчас 5 из обвиняемых под арестом. Они сидят в СИЗО ГКНБ. Хотя грехи экс-мэров громыхают как погремушка за спиной, но один хочет показать себя «невиновным», а другой «правильным». Подождем, с каким приговором закончится дело экс-мэров.

 

Автор: Нурлан КЫДЫРМЫШЕВ
Источник: газета «De факто» №45 от 15.11.2019/стр.11

Комментарии: