×
 

18.11.2019 // 11:09
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан введет временные ограничения на узбекистанскую продукцию растениеводства

По информации Министерства сельского хозяйства, продовольственной промышленности и мелиорации, с начала 2019 года в поставках из Узбекистана зарегистрировано 356 фактов несоответствия карантинным требованиям Евразийского экономического союза. В том числе 10 раз поступила зараженная продукция.

Согласно распространенному указанным учреждением сообщению, в последний раз выявлено поступление из Узбекистана зараженных гранатов. Товар поступил с сертификатом фитосанитарного контроля Узбекистана. После проведения проверки в Ошской лаборатории стало известно о заражении вирусом «Grapholitha molesta Busck». После этого через пост «Достук» не пропущено 35,25 тонны и других товаров из Узбекистана.

При проведении фитосанитарной проверки установлено:«На 35,25 тонны продукции (хурма, яблоки и другое) фитосанитарный сертификат оказался недействительным, на упаковках нет этикетки», — написано в распространенной информации учреждения. В соответствии с требованиями ЕАЭС и законов Кыргызстана, может быть наложен запрет на поставки карантинных товаров из Узбекистана. Департаментом карантинных растений при министерстве направлено письмо соответствующему учреждению соседней страны о введении временного ограничения на продукты растениеводства.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №41 от 15.11.2019/стр.3

Комментарии: