×
 

11.11.2019 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность против камер, распознающих человека по лицу

В Кыргызстане движение «Комитет гражданского контроля» выступило против установки камер по распознаванию человека по лицу. В распространенном заявлении движения, в состав которого вошли известные правозащитники и гражданские активисты, такая система видеоконтроля названа «опасным вмешательством» в права и жизнь человека». Как сообщила правозащитница Динара Ошурахунова радио «Азаттык», пока не будет обеспечена открытость и безопасность  для граждан такого способа, надо объявить мораторий на систему, опознающую человека по его лицу.

— Сейчас говорят, что судьи погружены в коррупцию, бывшие сотрудники милиции идут на убийство, находятся в связи с преступниками. Если они получат информацию о каждом из 6 миллионов кыргызстанцев, то кто знает, с какой целью воспользуются ею?

В Бишкеке с 31 октября начал работать «Командный центр». Сказано об установлении в городе в рамках проекта 60 видеокамер, распознающих человеческое лицо. Цель центра – оперативное прибытие на место преступления, обеспечение общественной и дорожной безопасности. Но нельзя забывать, что плохо кончатся дела, выполненные без учета мнения общественности.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 08.11.2019/стр.2

Комментарии: