×
 

06.11.2019 // 11:37

Ребенка с ограниченными возможностями здоровья не приняли в поликлинике

В социальных сетях распространился ролик о том, как в Центр семейной медицины № 10 в городе Бишкеке обратились родители ребенка с ограниченными возможностями здоровья и получили отказ. «Мы здесь стоим уже три часа. Ребенку нашему три года. Он не ходит, не разговаривает, не держит шею. Мы стоим на учете, у нас имеется подтверждающая справка. Однако врачи отказываются осматривать нашего ребенка», — возмущается отец малыша.

Мать ребенка Махабат Чекалова рассказала порталу SUPER.KG  следующее по поводу инцидента: «Сегодня, 5 ноября, мы обратились в поликлинику для получения справки, удостоверяющей ограниченность здоровья нашего сына. Первоначально я пошла к невропатологу. Она сказала, что педиатр должен выдать направление, остальное напишет сама, и отправила медсестру к педиатру. Медсестра быстро прибыла и сказала: «Она кричит, что они не относятся к нашей территории и писать она не будет». Я с ребенком отправилась к ней, а медсестра закричала: «Жалуйтесь куда хотите! Других твоих детей я возьму, а этого ребенка не возьму!» Я спросила, а где мне взять справку, если мы здесь состоим на учете, но педиатр под различными отговорками не выписала. На глазах у всех находящихся там медсестра кричала: «Делайте, что хотите!» Руководитель группы семейных врачей все это видела, но молча ушла. Около трех часов мы не могли получить справку. Мы проживаем по своему адресу 17 лет. Не будь мы там зарегистрированы, то нам бы не выдали КИФ».

По данному поводу пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила следующее: «Установлено, что при обращении родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в Центр семейная медицина №10 из-за отсутствия у них медицинской карты соответствующие сотрудники отказались выписывать направление на МСЭ (медико-социальная экспертиза). Родители ребенка обратились по данному случаю в Минздрав. Главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР Бермет Самаганова поручила руководителю ГСВ в ЦСМ № 10 незамедлительно оказать содействие в получении направления на повторную медико-социальную экспертизу. По данному случаю к медицинским работникам ЦСМ № 10 будут применены административные меры",  сообщили в ведомстве.

Автор: Гульжамал Абылкасымова
Источник: super.kg

Комментарии: