×
 

04.11.2019 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Чем недовольны профсоюзники?

Голос профсоюзников Кыргызстана дошел до правозащитной организации Human Rights Watch. HRW призывает отказаться от внесения серьезных изменений в закон о профессиональных союзах.

Соответствующий закон нашел поддержку в парламенте в двух чтениях.

«Государство в государстве»

На сегодняшний день в Кыргызстане 754 тыс. граждан являются членами Федерации профсоюзов.

«Посчитаем по средней зарплате. Если собирать по 100 сомов на взносы, сколько денег получится в год? Собирается, оказывается, около 1 миллиарда сомов. Если считать их независимыми, то они чувствуют себя вольготно, стали государством в государстве. У них есть имущество, руководство их как угодно распродает, сдает в аренду. Мы исходим из того, что все это должно быть открыто и прозрачно», — заявил представитель парламентской фракции СДПК Кожобек Рыспаев.

В октябре Жогорку Кенеш во втором чтении принял проект нового закона о деятельности профсоюзов. С помощью данного закона усиливается финансовый контроль за Федерацией профсоюзов.

«Мы на равных с правительством»

По действующему закону, профессиональные союзы не подчиняются ни одному государственному органу, только Счетная палата раз в год может проверить деятельность профсоюзов.

«Новым законом правительство решает, как, сколько профосоюзам держать взносы. А вы можете представить, что правительство дает такое указание какой-либо партии? Это не дело правительства. Мы с правительством являемся равными социальными партнерами. Это добровольная общественная организация. Нас нельзя загонять в такие рамки. Это норма категорически противоречит природе профсоюзов», — сказал член федерации Канатбек Осмонов.

В последние годы в Кыргызстане постоянно раздаются обвинения в адрес Федерации профсоюзов, высказываются претензии, начиная от распределения путевок и заканчивая имуществом федерации.

Имущество федерации

Федерация профсоюзов Кыргызстана была основана в 1990-е годы, в настоящее время в ее состав входят около 20 отраслевых и региональных профсоюзов. От союзного времени федерация унаследовала ряд домов отдыха, курортов и пансионатов на местах.

Так, в настоящее время функционирует 6 из них: санатории-курорты «Голубой Иссык-Куль», «Жети-Огуз», «Джергалан», «Ысык-Ата», «Жалал-Абад», «Кыргызстан», два пансионата — «Ош» и «Арсланбап». Кроме того, есть турбазы, гостиницы и земельные участки.

«У нас есть большие объекты. Например, есть владения в сотню гектаров земли. Если на сегодняшний день держать объект на балансе нет необходимости, то вполне законно какую-то часть на основании решения совета выставить на продажу через аукцион, чем платить попусту земельный и другие налоги, или же если на здание требуются денежные средства. Да и нет у нас такого, чтобы массово продавали имущество», — говорит зампред указанной федерации Жээнбек Осмоналиев.

Он отметил, что с 2015 года не продан ни один объект, относящийся к федерации.

Расширятся полномочия председателя

Шумиха вокруг нового закона о профсоюзах показывает разброд внутри федерации. Так, согласно изменениям и дополнениям, расширяются полномочия председателя федерации, но не всех в коллективе это устраивает.

«Председателю федерации дают так много прав, каких нет даже у президента Кыргызстана. Председателя на 5 лет избирает только съезд. Пока пятилетний срок не пройдет, никто его трогать не может. Со времени прихода действующего председателя в федерации нет спокойствия. Председатель парламентского комитета по социальным вопросам является супругой этого человека. Здесь конфликт интересов. Однако депутатов 120, поэтому надеюсь, что при принятии последнего решения они это учтут», — сказал член федерации Канатбек Осмонов.

Законопроект запрещает также самостоятельную работу профильных и региональных профсоюзов, обязывая их объединиться в федерацию.

Организация Human Rights Watch считает, что проект поправок к закону о профсоюзах может серьезно помешать организации независимых профсоюзов и нарушить международные трудовые договоры, участником которых является Кыргызская Республика. 

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: