×
 

04.11.2019 // 14:56

25% нашего народа в депрессии?

Вчера в зале собраний Жогорку Кенеша рассматривались разные вопросы. В этот день генерал-депутат Бакирдин Субанбеков пришел, надев генеральскую форму, со сверкающими орденами на груди. Все его поздравляли, сфотографировались. Поскольку сегодня общий День всех сотрудников милиции, коллеги поздравляли его и генерала Мыктыбека Абдылдаева.

Выступивший Торобай Зулпукаров рассказал, что государственному предприятию «Лотерея» в 2017 году выделяли из бюджета 10 млн сомов, в 2018 году 20 млн сомов. Говорили, что  через год это  окупит себя, более того, поступит прибыль 150 млн сомов, но хотелось бы знать каково положение, с тем обратился к представителю правительства.

Депутат Алмаз Батырбеков сказал о поступлении письма из Нарынской Областной больницы с перечислением проблем. Надо бы из республиканского бюджета больше распределить деньги их родильным отделениям.

Дастанбек Бекешев возмущенно объявил: хотя в прошлом году был написан и вышел закон, он не работает. «Экономические преступления делают и заполняют антикоррупционными и заталкивают в СИЗО. В год из бюджета СИЗО выделяется 100 млн сомов, Комитету исполнения наказания 200 млн сомов. Посмотрите, как они осваивают эти 300 млн сомов, все неправильно. Вот мы перешли к цифровизации, но во многих местах нет человека, понимающего ее. Оказывается, в Эстонии со 2-го класса вводится предмет программирования. И у нас надо строить особое отношение к урокам программирования, математики.

Мирлан Бакиров огорчился тем, что, несмотря на предусмотренное постановлением привлечение 700 тысяч тонн кыргызского угля на ТЭЦ, внутренняя интрига не дает дорогу.

Зиядин Жамалдинов говорил, что оказание ветеринарных услуг и лаборатории по проверке продовольствия перешли в частную собственность, мучают народ. Нет человека, проверяющего качество мяса на Ошском, Аламудунском рынках, поинтересовался, на каких машинах оно перевозится. «Слышал, сейчас идет попытка по вывозу из Кыргызстана 40 тысяч ослов. А есть ли человек, интересующийся качеством, чистотой поступающего к нам извне видов мяса? Когда милиция обратит внимание на такие теневые дела?».

Бакыт Торобаев поделился: в Баткенской больнице 92 человека бросили работу, это большой удар, проверяющих их много, помогающих нет. Во всех больницах изнутри положение «загнивает», в этом отношении вообще нет научных исследований. Сказал, Министерство здравоохранения не может проводить правильную политику. Так, в один год в больницы обращается 1 млн 584 человека, в основном очень усилились 5 болезней – это сердечно-сосудистые, печеночные, онкологические заболевания, сахарный диабет и депрессия. Оказывается, 25% народа в Кыргызстане в депрессии.

По словам Сагынбека Келдибаева, только за 9 месяцев этого года в дорожных происшествиях погибло 523 человека, 2 тысячи 265 получили травмы. Это очень большой показатель. Депутат сказал, в целом в плохом положении железнодорожные, воздушные и автомобильные дороги. Расстроился, что аэропорт «Манас» подвергся банкротству.

В общем, депутаты поднимали вопросы сельских дорог, школ, детских садов, у представителя правительства уточнили, перечислили вопросы для рассмотрения правительства.

 

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №91 от 01.11.2019/стр.4