×
 

04.11.2019 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

В суде по делу ТЭЦ снова возник скандал

На судебном процессе по делу о модернизации Бишкекской ТЭЦ снова возник скандал, дескать, не захотели слушать показания обвиняемых и судебного эксперта, сама прокуратура дала заказ экспертизе. В ответ на это подсудимый Сапар Исаков отказался выходить из камеры, заявил, что не пойдет в суд.

В суде завершилось слушание показаний свидетелей по делу о реконструкции Бишкекской ТЭЦ. Все интересное началось с этого места: обвиняющая сторона развернулась в противоположную сторону, теперь они говорят адвокатам «если от кого-то хотите получить показания, сами приведите в суд». Это невозможно понять. На самом деле речь идет о нескольких основных свидетелях, но их не могут привести в суд адвокаты подсудимых. Например, не допрошен бывший представитель ТВЕА в Бишкеке М.Макелек. Якобы ему направили подписку о невыезде. По другим сведениям, он давно выехал из Китая. Следователи адвокатам: вам нужен свидетель, сами ищите. Наверное, следователи хорошо понимают, что китайский гражданин Макелек ничего приятного для суда не скажет. Но откуда знать адвокатам, где он находится?

Создалась скандальная ситуация еще по одному свидетелю, называемому основным – директору Института энергопроекта Евгению Хафизову. Дело в том, что по указанию следствия расчеты по реконструкции ТЭЦ  выполнили именно этот Хафизов и его подчиненные. Все остальные эксперты опирались на выведенные ими расчеты, ссылались на Хафизова. Поэтому он должен быть допрошен, но говорит «не пойду в суд». Судья и государственный обвинитель говорят адвокатам, пожимая плечами: вам нужен Хафизов, уважаемые адвокаты, тогда сами приведите и спрашивайте.

Тем не менее друзья сбежавшего Максима Бакиева Ширшов и Елисеев были допрошены, их показания оглашены в суде. Не надо даже говорить об отношении этих людей к Атамбаеву. По законам Кыргызстана, если свидетель по обоснованным причинам не может явиться в суд, то его допрашивают заочно, видимо, обвинители даже не морочат себе головы этим.  Не считается аргументированной причиной то, что вышеуказанные два человека сами в бегах от суда. Говоря по сути, суд еще раз показал, что в этом деле совершенно не заинтересован в справедливом расследовании дела и нахождении правды. Тогда в чем его истинная цель?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 01.11.2019/стр.6

Комментарии: