×
 

01.11.2019 // 18:05

Прошел год, какая работа выполнена?

Ровно один год назад, в начале ноября 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал Стратегию развития Кыргызстана до 2040 года. После этого о документе ничего не говорится, не слышится. Если этот документ принимался не просто для обозрения народа, то для правительства наступило время  давать отчет. Правительство должно дать народу, президенту Кыргызстана отчет о том, какие работы выполнены во исполнение поставленных Стратегией обязательств? И вообще, что сделано, какие работы выполнены?

Правительство по данному поводу сидит молча, вроде и намерения нет отчитываться.  Кстати, через два месяца завершится и Год развития регионов, сомнительно, что и по нему дадут отчет. Экономика в состоянии паралича, если верить показателям роста, Национальному статистическому комитету, то обеспечивает только один «Кумтор». Не улучшилась и жизнь народа, хотя говорят «мы повысили зарплаты учителям», но очевидно повышение  давно съела инфляция.

Наверное, помните историю Апенди, обещавшего научить ишака говорить за 15 лет. В ней Апенди говорит же «за 15 лет помрет или шах, или ишак». Эта притча очень хорошо освещает отношение наших чиновников к долгосрочным планам и программам. Такое ведь дело, главное, лишь бы принять, а через 20 лет кто есть, кого нет.

Но, похоже, в этот раз нельзя будет выкрутиться таким способом. Потому что Стратегия-2040  поделена на пятилетки. Следовательно, через считанные годы президент Сооронбай Жээнбеков должен сам дать отчет. Раз так, значит, президент должен об этом спросить у правительства сейчас, а иначе через 4 года народ начнет спрашивать с самого президента.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 01.11.2019/стр.6

Комментарии: