×
 

25.10.2019 // 17:55

Сможем ли защитить предпринимателей и инвесторов?

Сейчас в общественности вызывают большой резонанс действия преступников, похитивших и зверски убивших частного предпринимателя Хуфура Абдурахемана – владельца кафе на рынке «Мадина». Некоторые расценивают это происшествие как следствие неважной общественной безопасности в государстве, слабость милиции в контроле преступного мира и обострение криминогенной ситуации.

Конечно, преобладает мысль, что только организованной преступной группе по силам похитить предпринимателя в Бишкеке, повезти его в Кочкор и убить. Для организованных преступных групп, привыкших вымогать деньги у предпринимателей, такая привычка превратилась в обычай, и до этого были нападения на несколько человек, в том числе вплоть до депутатов Жогорку Кенеша.

А в государственной политике поднимается вопрос привлечения инвестиций в страну, обеспечения безопасности инвесторов. Но на вышеуказанное преступное событие можем смотреть как на диверсию в отношении экономического вопроса в государственной политике. Какой иностранный инвестор захочет приехать и внести инвестицию в нашу экономику в таких обстоятельствах?

Во-вторых, еще больше усугубляет опасение, что в этом зверском деле замешаны два бывших сотрудника милиции. Ведь могут зародиться мысли, что наши правоохранительные органы не только вымогают «шапку» от инвесторов под различными предлогами, но если надо, способны похитить и убить. Предпринимательская среда поспешит вывести свой бизнес из страны, где от соответствующих государственных органов, являющихся гарантом личной безопасности предпринимателей, нет должного контроля.

Здесь невольно вспоминается еще одно неприятное событие в связи с иностранным предпринимателем, распространенное СМИ среди общественности месяц назад.

Гражданин Республики Корея приехал в Кыргызстан в 2003 году, начал в рамках закона заниматься предпринимательством, женился на кыргызской девушке Р.Ж., у них родились два сына.

В июне 2018 года супруга предпринимателя незаметно для супруга обратилась в Октябрьский районный суд, который своим заочным решением расторг брак между ними.

Сегодня иностранный предприниматель как потерпевший обращается с заявлением в кыргызские правоохранительные органы, по его мнению, супруга обманула суд, с целью введения в заблуждение показала фальшивые документы, добилась вынесения заочного решения. Она какими-то путями подготовила документы и приумноженное во время брака движимое и недвижимое имущество, компании передала на имена других людей.

Разумеется, то, что иностранный предприниматель не может в Кыргызстане найти справедливость, его права попираются, вполне может заставить засомневаться и других иностранных граждан, предпринимателей, инвесторов. Вот почему, если в подобных случаях органы суда, прокуратуры не проведут тщательное расследование фактов, не дадут честную оценку, то бесспорно, авторитет Кыргызстана перед мировой общественностью будет только снижаться.

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 25.10.2019/стр.10