×
 

22.10.2019 // 13:58

Социальное обеспечение граждан как индикатор развитости страны

18 октября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников социальной защиты и профессиональных союзов Кыргызской Республики.

Глава правительства подчеркнул, что государство только тогда признается сильным и развитым, когда обеспечивает должное социальное обеспечение граждан и реализует последовательную государственную политику, направленную на повышение уровня жизни населения и улучшение положения социально незащищенных категорий своих граждан. Премьер-министр отметил, что правительство концентрирует усилия на решении задач в сферах обеспечения социального обеспечения пожилых людей, заботы о лицах с ограниченными возможностями здоровья, поддержке малоимущих семей, социальных учреждений и сокращении безработицы.

«В этом году на социальную сферу выделяется 10,3 млрд сомов. Скоро нам защищать бюджет на следующий год, и мы хотим эту цифру поднять до 11,9 млрд сомов. И учитывая, что на пенсии выделяется около 50 млрд сомов, то из всего дохода страны за год, а это свыше 161 млрд сомов, чуть меньше половины уходит на сферу социальной защиты граждан. Это говорит о том, что государственная политика нами выбрана правильно. В прошлом году мы добились серьезных сдвигов в повышении зарплат медицинским работникам, в этом году повысили зарплату учителям. Теперь ваша очередь. Уверен, что совместными усилиями, плодотворной работой мы сможем добиться поставленных целей»,  сказал глава правительства, наградив отличившихся сотрудников сферы социальной защиты и профсоюза.

Автор: Асель Барыктабасова
Источник: газета «Эркин Тоо» №88 от 22.10.2019 / стр. 2