×
 

18.10.2019 // 14:01

Россия хочет решить дефицит специалистов за счет мигрантов

Судя по информации Министерств труда и здравоохранения, кадровые возможности российских врачей могут покрыть лишь 4% потребностей страны. Количество зарегистрированных соискателей работы на трудовых биржах составляет примерно 1 тысячу человек, а нехватка специалистов выше в несколько раз. Например,  дефицит одних только врачей-онкологов составляет 4 тысячи человек. На днях проинформировано, что для решения этого положения Министерство труда готово привлечь к работе иностранных специалистов, и предлагается предоставить им гражданство РФ по упрощенному пути.

Сейчас в России остро чувствуется дефицит онкологов, а кроме них еще психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и ряда других специалистов. По информации Министерства здравоохранения в поликлиниках страны не хватает более 25 тысяч врачей, около 130 тысяч медсестер и представителей другого персонала среднего звена.

По информации изданию «Известия» директора Национального научно-исследовательского центра медицинской онкологии имени Н.И.Блохина Ивана Стилиди, сейчас в России не хватает 4 тысячи онкологов.

Согласно российским законам, иностранные граждане с медицинским и фармацевтическим образованием могут трудоустроиться на работу в РФ только в случае признания их профессионализма. Сертификат специальности можно получить в дающем разрешение на работу учреждении «Росздравнадзор».

По мнению российских экспертов,  подготовка специалистов, получивших образование в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, считается очень высокой.

Источник: газета «Эркин тоо» №87 от 18.10.2019/стр.3