×
 

16.10.2019 // 17:22

Алишер Мамасалиев, член комиссии по изучению причин Кой-Ташских событий: «Фарид Аблезимович, ваша вина сопоставима с виной Атамбаева!»

Как член государственной комиссии по изучению причин событий 7-8 августа в селе Кой-Таш я на время деятельности комиссии ограничил себя в комментариях в публичном пространстве, но обращение Фарида Ниязова, адресованное госкомиссии и опубликованное в СМИ, не дает мне права не отреагировать на него.

Первое, что бросается в глаза, читая обращение Фарида Ниязова, так это полное отрицание своей личной ответственности и хоть какого-то раскаяния за произошедшие трагические события 7-8 августа в доме Атамбаева. Напротив, он молит бога о том, чтобы ответственность понесли как он пишет «реальные виновники произошедшего». Это, наверное, впервые, когда Фарид Ниязов публично обращается за справедливостью к Богу, поскольку до этого, когда возбуждались уголовные дела в отношении политических оппонентов его шефа Алмазбека Атамбаева, он, будучи руководителем президентского аппарата всегда ссылался на «справедливое» решения суда.

Хотя следствие в отношении Фарида Ниязова и Алмазбека Атамбаева по событиям в Кой-Таше еще не закончено, он уже поспешил назвать их абсурдными и надуманными.

Далее Ф. Ниязов перечисляет вопросы, которые, по его мнению, для него остаются без ответа.

Спешу сообщить ему, что, согласно постановлению Жогорку Кенеша КР от 08.08.2019 года, следствием по событиям в Кой-Таше занимается МВД КР и Военная прокуратура, а вот что касается правовой оценки действий правоохранительных органов 7 августа в селе Кой-Таш, то это поручено провести Генеральной прокуратуре КР.

Вопрос, «кто спасал сотрудников спецназа «Альфа»?» из уст Фарида Ниязова звучит циничным и прямо скажем издевательски, поскольку я напомню, что после захвата и обезоруживания сотрудников «Альфы» в доме Атамбаева именно Фарид Ниязов утром 8 августа через видео обращение лично заявил, что сотрудников «Альфы» удерживают, чтобы вести переговоры с властью. Как это не назвать - если не захват заложников?

Далее Фарид Ниязов задается вопросом, почему они удержали 7 августа людей от похода людей в Бишкек? И тут же сам дает ответ, что они не хотели кровопролития и стремились к миру. И это не правда... на тот момент кровь уже пролилась, и уже был застрелен командир спецназа Альфы Ниязбеков Улан и тяжело ранен в голову начальник Чуйского ГУВД Самат Курманкулов.

И если бы действия сторонников А. Атамбаева действительно носили мирный и конструктивный характер тогда в чем заключалась цель, попытки провести массовые беспорядки в Бишкеке на площади Ала-Тоо вечером 8 августа?

Пока еще не закончилось само следствие по событиям 7-8 августа и не завершена деятельность госкомиссии по Кой-Ташу, к сожалению, я не могу ссылаться на свидетельские показания непосредственных участников тех трагических событий. Но одно я могу сказать однозначно, Фарид Абилезимович, вам уже не удастся как вы это умело раньше делали - ввести в заблуждение общественность через манипулирование информацией в СМИ. Вы как один из самых приближенных людей Атамбаева и как главный идеолог всех политических проектов бывшего президента Атамбаева несете солидарную ответственность не только за события 7-8 августа, но и за те нелегитимные политические решения, которые Атамбаев реализовал как президент КР за последние пять лет.

Источник: газета «Майдан.kg» №40 от 16.10.2019 / стр. 4

Комментарии: