×
 

14.10.2019 // 10:16

Второй этап еще больше усилит контроль

«С вступлением в работу проекта «Безопасный город» на автодорогах Кыргызстана аварии сократились в два раза, нарушения Правил дорожного движения уменьшились на 50%», — сказал президент Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении на прошедшей 4 октября в Бишкеке конференции «Цифровая трансформация в Центральной Азии». Глава государства подчеркнул, что этот проект направлен не на извлечение экономической выгоды, а на сохранение жизней граждан страны и уменьшение дорожных происшествий.

Но эти действия правительства, начатые с огромными трудностями в реализации, вроде не нравятся некоторым. Ведь за два дня до указанной конференции Министерство внутренних дел проинформировало, что со времени вступления в работу проекта «Безопасный город» было разбито 14 камер контролирующих дорожные правила  в городе Бишкеке и на территории Чуйской области, в итоге государственной казне нанесен многомиллионный ущерб. Имеются также случаи кражи камер и нападения на операторов.

Судя по сообщению Государственного комитета по информационным технологиям и связи, в скором времени китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co.LTD  приступит к реализации второго этапа проекта «Безопасный город» на 2 млрд 654 млн 558 сомов.

На втором этапе в регионах страны установят 306 камер, фотографирующих случаи нарушения дорожного правила. А именно: на автодороге Бишкек – Балыкчы – Чолпон-Ата – Каракол - 48 камер; Бишкек – Нарын – Торугарт - 43; Кара-Балта – Джалал-Абад  62; Джалал-Абад – Озгон – Ош   24; на автодороге Ош – Сары-Таш – Эркечтам  57; Суусамыр – Талас – Тараз  9; на автодороге Ош – Баткен – Исфана  19 и в Бишкеке – 44 камеры.

Источник: газета «Эркин тоо» №85 от 11.10.2019/стр.5