×
 

11.10.2019 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Будет окончательно забыта добыча урана-тория?

8 октября комитет Жогорку Кенеша по топливной энергетике и недропользованию поддержал во втором чтении законопроект о запрете добычи урана. По словам инициатора законопроекта депутата Алмамбета Шыкмаматова, в нем предусмотрено наложение полного запрета на разведку и добычу урановых и ториевых месторождений, а также на поставку извне в Кыргызстан уранового сырья.

«Привозимое из Казахстана урановое сырье разрабатывается в Кара-Балтинском горнорудном комбинате, остающиеся в Кыргызстане отходы создают большую проблему. В то время как мы не можем справиться с хвостохранилищами со времен Союза, так еще накапливаются новые отходы от поставок извне сырья», — говорит депутат.

Напомним, упомянутый законопроект был подготовлен после того, как в апреле текущего года поднялись сплошь все граждане страны против разработки урана-тория в месторождении Таш-Булак в Кызыл-Омполе вблизи Иссык-Куля.

Судя по информации заместителя председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользованию при правительстве КР Мырзы Жаманбаева, лицензия на разведку уранового месторождения Таш-Булак приостановлена с апреля этого года. Обладатель лицензии компания «Юр-Азия» для обращения в международные арбитражные суды наняла одну из крупных юридических компаний с опытом решения хозяйственных споров, действует для сохранения своих прав. Дело в том, что сейчас на мировом рынке цена урана высока.

 

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №85 от 11.10.2019/стр.5

Комментарии: