×
 

09.10.2019 // 17:19

Председателем Сарууйского айылного кенеша избрана Айнура Оморова

Председателем Сарууйского айылного кенеша избрана Айнура Оморова. Такое решение было принято на заседании айылного кенеша 4 октября. За место председателя боролись Капарбек Узаков, Канат Иманалиев и Айнура Оморова, 12 из 21 депутата айылного кенеша проголосовали за Оморову.

Досрочные выборы депутатов Сарууйского айылного кенеша в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области проходили 22 сентября.

По данным Центральной избирательной комиссии, 21 из 79 кандидатов в депутаты айылного кенеша набрали достаточное число голосов. 9 из них — женщины.

Перед выборами кандидаты в Алдашевский айылный кенеш Сарууйского айыл окмоту Иссык-Кульской области заявили, что они против изменений, внесенных в закон о выборах в местные кенеши, обратившись ко всем ветвям власти. Письмо с подписями около 70 кандидатов было направлено президенту, в Жогорку Кенеш и ЦИК. В письме подписавшиеся заявили о своем несогласии с гендерной квотой в 30% в местных кенешах.

Жогорку Кенеш принял пакет закона по порядку проведения выборов и референдума 27 июня этого года. Закон вступил в силу после подписания 13 августа президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Самое главное изменение в данном пакете законов — это норма, предусматривающая 30-процентную представленность женщин среди депутатов местных кенешей.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: