×
 

08.10.2019 // 15:58

Глава правительства побывал в Оше и в Баткене

5 октября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал в Ошской и Баткенской областях, принял участие в нескольких мероприятиях, на месте ознакомился с положением дел.

Глава правительства принял участие в церемонии открытия школы имени С.Токторова в селе Ак-Булак Ноокатского района. Премьер-министр поздравил учеников и их родителей со знаменательным событием и пожелал им успехов в учебе.

«Это хороший показатель. Строительство данной школы, рассчитанной на 320 ученических мест, было начато в 2015 году. Строители смогли построить светлое и уютное здание, где приятно учиться. Помимо этого, во всех регионах республики идет строительство новых школ. Только в этом году в 111 школах ведутся строительные работы. Мы должны добиться того, чтобы ученики сельских школ становились победителями олимпиад. И в этом большая роль учителей, мотивируйте детей, развивайте, вводите современные подходы и инновации в обучение. Для этого создаются необходимые условия», — сказал Мухаммедкалый Абылгахиев.

Глава правительства передал учебному заведению компьютерное оборудование и поздравил учителей с их профессиональным праздником.

В ходе поездки глава правительства также ознакомился с завершенным строительством автодороги «Котормо — Ак-Булак — Кыргыз-Ата», сметная стоимость которой составила 20 млн сомов.

Затем премьер-министр встретился с жителями села Ак-Булак и окрестных населенных пунктов и ответил на интересующие их вопросы.

Также премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства детского сада на 100 мест в сельском округе Кара-Таш Ноокатского района. Он также принял участие в церемонии открытия системы водоснабжения в сельском округе Кыргыз-Ата Ноокатского района. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что одним из важных шагов, который предпринимает президент страны в целях улучшения жизни населения, является обеспечение граждан чистой питьевой водой. Премьер-министр сообщил, что в 2019 году при финансировании Всемирного банка решится вопрос доступа к чистой питьевой воде в 10 селах.

***

Направившись в Баткенскую область, премьер-министр ознакомился с ходом строительства завода по производству шифера компании «Кант-ТШП» в городе Кызыл-Кие.

Сметная стоимость проекта, который заработает в первом квартале 2020 года, составляет 255 млн сомов. По словам гендиректора компании Санжара Капарова, проектная мощность предприятия, на котором будет применяться местное сырье, составит 3,7 млн шифера в год. Здесь будет создано 120 рабочих мест.

***

В ходе рабочей поездки премьер-министр принял участие в церемонии открытия парка «Ак-Ниет» в городе Оше. «Для государства важно развитие и процветание Оша, чтобы у города с богатой историей была сильная и развитая экономика», — сказал глава правительства.

Премьер-министр ознакомился с работой отдела «Единого окна» Ошского регионального управления по градостроительству и архитектуре.

«Бюрократические процедуры приводят к потере времени и вызывают недовольство у граждан. Простые граждане, предприниматели не должны испытывать неудобств при получении каких-либо документов. На это направлена большая работа государственных органов в рамках цифровизации государственных услуг», — сказал премьер-министр.

Источник: газета «Эркин Тоо» №84 от 08.10.2019 / стр. 2