×
 

07.10.2019 // 09:36

На журналиста Ыдырыса Исакова написано заявление

Будет снова возобновлено ранее приостановленное дело на корреспондента радио «Азаттык» Ыдырыса Исакова. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба Ошского городского управления внутренних дел. Как сообщает учреждение,  30 сентября повторно обратился с заявлением житель города Оша, который «просил принять в рамках закона меры по вымогательству Исаковым крупной суммы денег, и привел в качестве свидетелей двух человек».

«Его заявление зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков. Он сообщил, что Исаков угрожал ему «если не дашь мне 5000 долларов, то опубликую в интернете,  или же отдашь мне свою машину Лексус», — говорится в информации городской милиции. По сообщению милиции, заявление такого же содержания было зарегистрировано 4 апреля текущего года, но было прекращено из-за отсутствия доказательства. …

Сам Ыдырыс Исаков считает это заявление клеветой. Об этой жалобе он написал 1 октября на личной странице в Фейсбуке так: «Этот парень забыл, что является полковником милиции, стал крестным сыном человека у главаря черных Кадыра Досонова (Женго) и работает на предпринимателя Жалила Атамбаева». И далее, «как он может отказать, если шеф стоит и смотрит за спиной: Напиши заявление, найди хоть откуда причину, придумай что-нибудь! Поэтому не ругайте парня, информирующего «Ыдырыс вымогал деньги». Не надо бранить и ненавидеть парня. Просто поймите его», — написал он.  

Ыдырыс Исаков – автор ряда расследований, репортажей, вызвавших резонанс в общественности. 17 апреля этого года он опубликовал расследование: «Ош: обходящие налоги «предприниматели». В расследовании говорилось о бегущих от налогов предпринимателях, что по вине теневой экономики ежегодно в казну Кыргызстана не поступает 40 млрд сомов. После этого полковник милиции в отставке Жалил Атамбаев подал в суд на Исакова, а поздней отозвал заявление. Следует напомнить, вышеназванный журналист на днях подготовил передачу о жилом доме младшего брата Раима Матраимова в городе Оше и перекрытой пешеходной дороге.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 04.10.2019/стр.2