×
 

07.10.2019 // 10:16
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Бекешев предложил продать «Пятый канал»

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев поднял инициативу о выставлении на продажу «Пятого канала». Такое видеообращение он вывел в интернет 1 октября, сказав, что предоставит  предложение в письменном виде премьер-министру.

«Как мы все замечаем в последнее время, как только «Азаттык» публикует журналистское расследование, как на ту же арену выходит «Пятый канал». «Пятый канал» — государственный. Государственный канал не должен критиковать  свободное печатное слово. Потому что эта критика создает впечатление, будто озвучивается от имени государства. Я считаю, что нам не нужен этот канал. Мы ему не выделяем ни копейки. Мы должны его продать. Я уже завтра напишу письмо с таким предложением премьер-министру, скажу о выставлении «Пятого канала» на продажу», — сказал Бекешев.

«Пятый канал» после изгнания в 2005 году бывшего президента Аскара Акаева был создан на базе канала КООРТ.  Им руководила Оксана Малеваная, обвиненная по апрельским событиям, и заочно осужденная на 10 лет лишения свободы. В 2010 году декретом Временного правительства канал был огосударствлен. В 2011 году с целью освещения работы Жогорку Кенеша был принят закон «О закрытом акционерном обществе «Пятый канал». Предложение Дастана Бекешева находит поддержку у общественности, отмечается необходимость его передачи в частную собственность, только тогда телеканал сохранит сам себя и будет соблюдена справедливость.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 04.10.2019/стр.2

Комментарии: