×
 

30.09.2019 // 14:57

Возобновилось сообщение Ош – Андижан – Ош

25 сентября возобновилось автомобильное сообщение между городами Ош Кыргызстана и Андижан Узбекистана.

Руководитель Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбек Бекмуратов проинформировал, что эта работа выполняется в соответствии с межгосударственным соглашением.

«Давно вступило в работу сообщение Бишкек – Ташкент. Теперь сегодня мы возобновляем рейс Ош – Андижан, запускаем в работу. Скоро откроются сообщения Ош – Фергана, Кызыл-Кыя – Фергана. С целью укрепления согласия между двумя народами и удобства взаимного сообщения стараемся увеличить рейсы из Баткенской, Ошской областей в другие города Узбекистана. Надеемся, снова возобновим рейсы Сулюкту – Бишкек через Ташкент».

По словам Бекмуратова, в скором времени ожидается открытие рейсов, связывающих другие города двух стран. Плата за проезд маршрутного сообщения №777 Ош – Андижан из города Ош 100 сомов. Ну а из Андижана в Ош курсирует микроавтобус №26 рейса Андижан – Ош. Город Ош Кыргызстана и город Андижан Узбекистана расположены по соседству. Со времени получения независимости после андижанских событий 2005 года соседи общались между собой маршрутным рейсом через пограничный пост «Достук». После андижанских событий Узбекистан в одностороннем порядке закрыл свою границу, проход через него был значительно усложнен. Въезд и выезд машин и пеших людей через пост «Достук» был открыт по соглашению президентов двух стран в 2017 году.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 27.09.2019/стр.2