×
 

23.09.2019 // 15:00

Знать семь языков очень хорошо, но дороже всего наш родной язык

По подсчетам мировых ученых установлено, на сегодняшний день на земном шаре имеется около 8000 различных языков. Из-за того, что не придается значения своим языкам, каждые 14 дней исчезает по одному национальному языку. Ученые напоминают о ежегодном исчезновении до 25 языков.

Конечно, кыргызский язык, о котором мы говорим, является бесспорным доказательством, что он тоже живет с глубокой древности. Но не может не огорчать, что в последнее время мы относимся к будущему своего языка как к «пасынку». В какую бы страну мы ни поехали, все говорят на своем родном языке, пишут, обмениваются мнением. А в нашей стране словно все еще существует безразличный взгляд на родной язык. Не говоря о другом, вызывает сожаление ежедневная работа с делопроизводством на официальном языке, что в столице с проживанием кыргызских интеллигентов перед предприятиями и учреждениями развешаны рекламные щиты на иностранном или русском языках, сопровождаемые бессодержательными переводами.

Сентябрь 1989 года стал счастливым для кыргызского языка, прошло 30 лет, как принят специальный закон о кыргызском языке с положениями о его развитии. Объявлено постановление о ведении в Кыргызской Республике всего делопроизводства на кыргызском языке, национальному языку дан статус, создана комиссия по национальному языку. Хотя мы сказали,  что кыргызский язык будет хорошо отрегулирован, но принятые решения не выполняются, сколько бы средств ни выделяли, исчезают как вода сквозь песок. Очень печально, что к сегодняшнему дню во главе с нашими руководителями «отчуждаем» свой родной язык, смотрим как на «чужой» язык.

Мы являемся свидетелями, как президент соседнего Таджикистана Эмомали Рахмон говорит только на таджикском языке, перед своим народом и будущим изо всех сил стремится оставить таджикский язык навечно.

На Украине выгоняют с должностей руководителей, не знающих своего языка. В Маджлисе Узбекистана, или точней, живущие в Узбекистане русские и представители других национальностей говорят только на узбекском языке. Если не говоришь на узбекском языке, твое проживание там не нужно. Таково требование узбекского населения к родному языку. А у нас, знают-не знают, все говорят на русском языке, подкрепляя лозунгом «он же межнациональный».

Ну а островок демократии Кыргызстан не может подняться выше беспорядочно развешанных рекламных щитов на улицах. Различные собрания проходят на официальном языке. Невольно качаешь головой, видя на улицах развешенные «безграмотные»,  написанные неправильно, как вздумается  рекламные билборды, бессмысленные переводы, непонятные слова. Поэтому каждый кыргызский гражданин должен быть патриотом, говорить на своем родном языке, усовершенствовать его, сохранить и передать своим потомкам.

 

Автор: Орункул САТЫКУЛОВ
Источник: газета «Эркин тоо» №79 от 20.09.2019/стр.4