×
 

12.09.2019 // 17:11
Обратите внимание на дату публикации.

Граница: Чего требуют жители Аравана?

Жители села Керкидан Тоо-Моюнского айыл окмоту Араванского района Ошской области недовольны демаркацией границы Узбекистаном. С 10 сентября они периодически собираются на этом участке кыргызско-узбекской границы.

По словам жителя села Керкидан Рашида Максутова, узбекская страна в данное время натягивает проволочное ограждение, столбы были установлены еще до этого времени. Местные жители не хотят, чтобы ограждали землю, которая раньше была кыргызской.

«Сейчас Керкиданское водохранилище оказалось заключенным на территории Узбекистана. Эта земля принадлежала нашим предкам. Ее передали в свое время Узбекистану как водохранилище. Теперь ограждают землю по следу воды. По правилам, не могут ограждать участок по следу воды», — сказал Би-Би-Си Рашид Максутов.

По словам местных жителей, Узбекистану отходят пастбище, пашни, которые идревле относились к селам Керкидан, Эсен.

«Теперь они основательно ограждают границу. Мы недовольны, потому что это наши исконные земли. Пусть ограждают со своей стороны. Пусть установят проволочное ограждение с одного берега водохранилища, которое стоит посередине между нами, на другой берег. Эта сторона должна оставаться у Кыргызстана. По нашим сведениям, они захватывают 412 гектаров земли», — добавил житель Керкидана Максутов.

Как сказал аким Араванского района Курманбек Айтибаев, скопления людей на границе нет:

«Сейчас спокойно, люди не собираются. Некоторые люди в количестве один-два человека приходят посмотреть, что происходит».

Первый заместитель полпреда правительства в Ошской области, член комиссии по вопросу границы Байыш Юсупов сказал Би-Би-Си, что указанный участок еще не демаркирован:

«Делимитация была, но демаркации еще не было. Там должны провести инженерные работы и установить столбы. Работы будем проводить, когда будет проведена демаркация».

По словам экс-главы Госкомиссии по делимитация и демаркация границы Саламата Аламанова, демаркация также должна проходить при участии двух сторон, никто не может самовольно оградить свою границу.

По официальным данным, местность, на которой располагается Керкиданское водохранилище, перешла от Кыргызстана Узбекистану в 1960-е годы при обмене земель. В то время Кыргызстан должен был получить от Узбекистана 1041 гектар, из них 404 гектара только в 2017 году перешли кыргызской стороне в араванском Керме-Тоо. После этого жители Тоо-Моюна потребовали, чтобы вместо Керме-Тоо забрали обратно Керкидан.

Переговоры по согласованию границ между Кыргызстаном и Узбекистаном активизировались в последние два года. В 2017 году было подписано промежуточное соглашение. В том же году было заявлено, что остались неуточненными 15% границы между двумя странами. По вопросу границы работает специальная комиссия.

Как сообщили Би-Би-Си собственные источники в правительстве, решена судьба 2/3 части этих 15%.   

Бывший руководитель комиссии Саламат Аламанов обратил внимание на то, что остается скрытым, как принимают решения и как идет обмен участков.

«Сейчас остается загадкой, правильно принимают решения или неправильно. Информацию никому не предоставляют. Какие земли у нас остались? Земли, которые соответствуют нашим интересам, или просто вынужденный обмен? У меня есть такие вопросы. Очень надеюсь, что это не так», — сказал он Би-Би-Си.

Как добавил Аламанов, большинство конфликтов на границе возникает из-за хозяйственных вопросов и отсутствия информации. Он отметил, что 15% кыргызско-узбекской границы официально считаются неуточненными.

Протяженность границы между двумя странами — 1378 км. Согласно официальной информации, уточненными является 1170 км.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: