×
 

06.09.2019 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Вот оно, лицо образования: школьники получают знания в контейнерах

Дети в нарынском селе Кенеш начали новый учебный год в контейнерах. Состоялась «церемония открытия» новой школы, построенной из шести контейнеров, где присутствовали некоторые местные чиновники. Фотоснимки с церемонии открытия школы-контейнера распространились в интернете и вызвали бурные дискуссии. Сообщается, что в этой железной школе имени Казаалы Абирова будут учиться 172 школьника.

Представитель местной власти заявил: «Это вынужденная мера. Даже эти контейнера мы с мольбами выпросили». Здание школы имени Казаалы Абирова в 2015 году было признано Министерством чрезвычайных ситуаций аварийным. Глава упомянутой сельской управы Улан Алсеитов заявил, что школьники с 2015 году учились в здании, находящемся в аварийном состоянии, но в этом году там учиться опасно. «Весной приходили представители МЧС и заявили, что в школе нельзя учиться. Мы все это время обращались и только сейчас нам отправили контейнеры. Так как здание школы непригодно, школьникам придется учиться в этих контейнерах и зимой. Мы обращаемся по поводу строительства школы уже четыре года, но безрезультатно»,  сказал Алсеитов.

В этом учебном году ввели в эксплуатацию новую школу, которую в Бишкеке отстроила компания «Газпром». На торжественной церемонии открытия школы присутствовал президент Сооронбай Жээнбеков. Прозвучала критика: «Президенту нужно было участвовать на церемонии открытия школы-контейнера в Нарыне, а не этой школы, тогда бы он узнал об истинном положении дел в отрасли».

Среди общественности продолжает звучать критика: «В этой современной школе нет кыргызоязычных классов. Кыргызское государство проигрывает в защите национальных интересов. В упомянутой школе в большинстве случаев учатся дети богачей, а у детей с обычных семей нет возможности там учиться». Школа была отстроена на 3,5 гектарах земли, бесплатно выделенных мэрией Бишкека.

Кыргызское государство направляет 20% своего бюджета на образование. Но в этой отрасли не заметны существенные подвижки. Министерство образования и науки частенько критикуется за беспомощность в борьбе с коррупцией, за наличие элементарных ошибок в учебниках, аттестатах, за серьезные оплошности в отрасли. Если опереться на официальную информацию, в данное время в Кыргызстане 193 школы находятся в аварийном состоянии. Есть сомнения в том, что в нынешних обстоятельствах вместо них построят новые школы.

4 сентября министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева была освобождена от занимаемой должности. Она возглавляла министерство с 2016 года.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №879 от 05.09.2019 / стр. 4

Комментарии: