×
 

06.09.2019 // 17:59

Вопрос дня: В прошлом году — гибель Бурулай, в этом — жестокое избиение в "Джале". В обоих случаях халатность милиционеров. Когда исправится милиция?

В прошлом году произошел шокирующий случай, вызвавший сильный общественный резонанс: в милицейском отделении была зарезана жертва ала-качуу Бурулай Турдали кызы. На днях произошла жестокая драка в бишкекском микрорайоне "Джал", избитые до полусмерти два молодых человека впали в кому. После драки на место событий прибыли сотрудники милиции, поздоровались с избившими отморозками и долго с ними беседовали. Соответствующее видео было опубликовано в интернете. Прошла неделя с той драки, но до сегодняшнего дня подозреваемые не задержаны [публикация от 05.09.19, на данный момент подозреваемые в ИВС].

В этой связи портал SUPER.KG  задал вопрос «В прошлом году — гибель Бурулай, в этом — жестокое избиение в Джале. В обоих случаях халатность милиционеров. Когда исправится милиция?»

Жамалдинов: Необходимо создать условия для сотрудников милиции и усилить ответственность

По мнению депутата Жогорку Кенеша Зиядина Жамалдинов, сотрудники милиции должен выполнять свои функции. «Необходимо создать хорошие условия: повысить заработную плату, обеспечить автомобилями, ГСМ для работы. Вместе с созданием условий для работы необходимо усилить ответственность. Сотрудники милиции должны показывать пример, не нарушать порядок, беспощадно бороться с нарушителями правопорядка, не должны допускать халатности, четко должны исполнять свои функции», — сказал Жамалдинов.

Карашев: Необходимо проводить отбор при взятии на работу в милицию

Как отметил депутат парламента Аалы Карашев, реформа правоохранительных органах не доводится до конца. «Мы начали реформу правоохранительных органов. Однако реформа до сегодняшнего дня не завершена в полном виде. Реформа должна быть доведена до конца. Самое главное — необходимо проводить качественный отбор при трудоустройстве в милицию. Надо брать ответственных, образованных, достойных. Надо проводить правильную кадровую политику», — считает Карашев.

Жээнбеков: В государстве должна измениться политическая система

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова, на протяжении многих лет остается тяжелой ситуация во всех структурах. «У нас большинство политиков, руководители государства считают, что если поменять милицейское начальство, изменить названия небольших отделов в структуре МВД или же открыть новые отделы, вопрос решится. На протяжении многих лет в глубоком кризисе находятся все структуры: милиция, прокуратура, ГКНБ и прочие. Положение в милиции тяжелое, она не служит обществу, не исполняет свои непосредственные функции. Этому есть только одна причина. У нас неправильное государственное управление, неправильная государственная политическая система. Пока мы не изменим политическую систему, так и будем продолжать встречаться с фактами убийств, как случай с Бурулай, избиение наших ребят, будет продолжаться рост преступности и недееспособность милицейской службы. Чья-то отставка или чей-то приход вопроса не решат», — сказал Равшан Жээнбеков.

Дуйшобаев: Каково общество, такова милиция

Общественный деятель Кенешбек Дуйшобаев отметил необходимость поддержки милицейской службы. «Конечно, в милиции есть недостатки, но, думаю, положительного больше. На сегодняшний день милиционеры обеспечивают общественный порядок, играют решающую роль в борьбе с преступностью. Поэтому обвинять поголовно всех сотрудников милиции на нескольких фактах некорректно. Милиция работает по мере сил. Они же не спустились с неба, это наш государственный орган, они состоят из членов общества. Каково общество, такова и милицейская служба. Милиционеры работает в трудностях, поэтому их надо поддерживать», — сказал Дуйшобаев.

Турдукулов: Уровень доверия общества к правоохранительным органам низкий

По словам члена политсовета СДПК Адиля Турдукулова, уровень недовольства народа правоохранительными органами высокий. «По моему мнению, уровень доверия общества к сотрудникам милиции, силовым структурам в целом очень низкий. Очень много недовольств в адрес силовых структур. Они применяют двойные стандарты, и как мы видим и знаем, работают не в русле закона, а сами замешаны в незаконные действия. Гибель Бурулай и случай в "Джале" сигнализируют о высоком уровне агрессии не только по отношению к власти, но и людей друг к другу. Предпосылками этого является ряд факторов», — отметил Турдукулов.

Карасартова: На сегодняшний день наглядно видно, что в милиции никакой реформы не проведено

Правозащитница Рита Карасартова считает необходимым реформирование милиции, прокуратуры, судов. «На протяжении многих лет заявляют, что идет судебная реформа. Каждый человек обращается в правоохранительные органы, когда ищет справедливость. В мировой практике под судебно-правовой реформой подразумевается реформа всех структур. Необходимо провести реформу МВД, прокуратуры, судов. Если ограничиться судебной реформой, ничего не изменится. На сегодняшний день наглядно видно, что в милиции никакой реформы не было», — сказала Карасартова.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg