×
 

30.08.2019 // 19:00

Качественное образование – инвестиция в будущее

Мы стоим накануне начала нового учебного года. На собрании правительства обсудили ход подготовки всех образовательных учреждений к 2019-2020 учебному году.

Глава правительства сказал: «Общество, не инвестирующее в образование, столкнется с очень тяжелыми социальными последствиями». В нынешних конкурентных условиях образовательным учреждениям необходимо готовить не просто специалистов-исполнителей, а инициативных, творческих, высокоинтеллектуальных специалистов. Мыслящие по-новому, устремленные к росту и развитию государства специалисты – требование времени. Телекоммуникации, компьютер и интернет – вчерашнее время! Сейчас время биотехнологии, нанотехнологии, генной инженерии и искусственного интеллекта», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По мнению главы правительства, текущий момент требует от всех нас не быть сторонним наблюдателем информационной цивилизации, а стать ее полноценным участником. «Всемирный банк исследовал 192 страны, пришел к нижеследующим интересным выводам: у 16% стран экономическое развитие связано с физическим капиталом, у 20% стран с природным, а у 64% стран развитие связано с человеческим и социальным капиталом. Это подтверждает, что  развитие страны определяется не природным богатством, а главным аргументом является ее образованное и интеллектуальное население», – подчеркнул он, остановившись на необходимости уделить внимание образовательной сфере и развитию новых технологий.

На собрании отмечены некоторые недостатки в работе Министерства образования и науки по нескольким направлениям, поручено поработать над 9 пунктами вопросов.

Также отмечено: повысить подготовку дошкольных программ до 40%; увеличить количество часов английского языка в 5-7 классах.

 

Автор: Бегим ТУРДАЛИЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №73 от 30.08.2019/стр.2

Комментарии: