×
 

23.08.2019 // 14:05

Политика развития регионов начала давать плоды

21-22 августа президент Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Нарынской области.

Сначала глава государства присутствовал на открытии молокоперерабатывающего предприятия ЗАО «Сут-азык» в городе Нарыне.

Глава государства с удовлетворением отметил, что подобные предприятия благотворно влияют на социально-экономическое положение областей, создаются новые рабочие места и точки сбыта продукции для местных фермеров и крестьян.

Глава государства напомнил, что более 80% средств Кыргызско-Российского фонда развития направляются в сельскую местность, из них более 50% в сферу сельского хозяйства. Также основной упор в деятельности ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Гарантийный фонд» сделан на финансирование регионов и сельского хозяйства.

«Как вы знаете, большая часть ресурсов Гарантийного фонда направляется на региональные проекты. Айыл банк и РСК Банк также увеличили долю финансирования областей и сельского хозяйства в частности. На сегодняшний более 60% их средств направляются на эти цели. Это в первую очередь направлено на сокращение миграции, снижение оттока населения, которое происходит из-за отсутствие рабочих мест. Для этого нужно поддерживать сельских производителей, чтобы местные жители имели возможность продавать свою продукцию», — сказал президент.

Он выразил благодарность компании «Умут и Ко», которая уже открыла аналогичные молокоперерабатывающие предприятия в Таласской, Ошской, Нарынской областях, в ближайшее время ожидается открытие и в Иссык-Кульской области.

«Мы уделяем большое внимание перерабатывающей промышленности, в наших селах имеется достаточно сырья. С открытием подобных предприятий, появляется возможность трудиться у себя дома и не выезжать за рубеж. Также это даст импульс развитию и привлечению современных технологий в животноводство», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Предприятие ЗАО «Сут-азык» в городе Нарын, в запуск которого было вложено 100 млн сомов, на сегодняшний день в сутки перерабатывает 3 тонны молока. Его общая производственная мощность позволяет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки.

Затем президент ознакомился с ходом реализации проекта по обеспечению города Нарын чистой водой и реабилитации канализационных систем.

22 августа президент провел встречу с жителями Ак-Талинского района.

Глава государства отметил большой потенциал района, который будет развиваться совместно со всеми регионами Кыргызстана, в том числе и отдаленными горными районами, каким является Ак-Талаа.

Сооронбай Жээнбеков подробно остановился на ходе реализации национальных проектов по ирригации и обеспечению чистой водой отметив, что эти направления были одними из главных предвыборных обещаний в его президентской кампании.

Согласно Государственной программе развития ирригации, до 2026 года будут освоены более 65 тысяч гектаров новых поливных земель, улучшится водоснабжение 50 тысяч гектаров земли.

В рамках стратегии обеспечения населения чистой водой, 69 сел из 653 населенных пунктов были обеспечены чистой водой, на очереди стоят еще 584 села, которые начнут пить чистую воду в ближайшие 5 лет.

Продолжается строительство стратегических и внутренних дорог страны, началось строительство и ремонт не менее 3 километров дорог в каждом районном центре, реализуются энергетические проекты, проводятся реконструкции в ГЭСах.

Что касается ипотечного кредитования, то проценты госипотеки снижены с 14 до 7 процентов годовых. 3800 ипотечных кредитов выдано со ставкой 8-10%. Планируется в этом году с бюджета выделить средства на ипотечное кредитование в сумме до 2 млрд сомов.

Глава государства отметил, что усилились работы по очистке судебной системы, правоохранительных органов и совершенствованию законодательства. 

«Хочу особо отметить, что проведение судебно-правовой реформы нуждается в поддержке населения. Так как не мало сил, желающих сорвать реформу и жить по-старому. Ни одна реформа не бывает без изъянов, но мы не должны сворачивать с намеченного пути», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

В конце встречи президент С. Жээнбеков ответил на вопросы, побеседовал с народом.

Президент С. Жээнбеков ознакомился с ирригационными проектами в Ак-Талинском районе.

Директор Государственного агентства водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики Кокумбек Таштаналиев рассказал о планах по строительству и реконструкции водных объектов на реках Ала-Буга, Жаман-Даван и Куртка.

Предполагается строительство бассейнов суточного регулирования и реконструкция имеющихся ирригационных каналов. На каждой из рек готовятся отдельные технико-экономические обоснования, прорабатывается вопрос привлечения международных финансовых институтов таких, как Европейский банк реконструкции и развития. 

Проекты начнут реализовываться начиная с 2020 года. С завершением их реализации появится возможность обеспечения доступа к поливной воде дополнительно более 4000 га земель Ак-Талинского района и улучшения мелиоративной способности имеющихся поливных площадей.

Глава государства отметил, что модернизация и расширение ирригационных сетей является неотъемлемой частью политики регионального развития. Он подчеркнул, что доступ крестьян к поливной воде — один из ключей к комплексному развитию сельского хозяйства и регионов, основа крестьянского труда.

Соответствующим государственным органам рекомендовано ускорить проработку данного вопроса с привлечением международных партнеров по развитию.

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом реконструкции дорог и строительства школы в Ак-Талинском районе.

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов представил информацию по асфальтированию дорог Нарын-Баетово, Куртка-Сонкол, Ак-Талчат-Казарман, улиц Кулубай и Султаналиева. В общей сложности в Ак-Талинском районе будет отремонтировано более 8,5 км внутренних дорог путем устройства асфальтобетонного покрытия. Работы планируются завершить до конца сентября 2019 года.

Далее глава государства ознакомился с ходом строительства средней школы в селе Баетово. Как проинформировали президента, общеобразовательное учреждение в селе Баетово состоит из двух этажей и рассчитано на 275 ученических мест. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены практически на 70%.

Глава государства подчеркнул, что работа в данном направлении не ограничится одним годом и всегда будет находиться в центре внимания руководства страны.

Источник: газета «Эркин Тоо» №71 от 23.08.2019 / стр. 2

Комментарии: