×
 

19.08.2019 // 16:37
Обратите внимание на дату публикации.

Можно ли верить в то, что будет проведено объективное следствие в отношении Атамбаева и атамбаевцев?

Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат:

«Тяжело сказать, каким будет следствие»

— Большинство следственных органов были сформированы при Атамбаеве. У них сменилось только руководство. Поэтому тяжело сказать, каким будет следствие.

 

Гульнара Джурабаева, член ЦИК:

«Не сильно верится в то, что удастся избежать нарушения закона»

 Я не совсем верю в то, что следствие будет вестись в рамках закона, что удастся избежать беззаконья. Потому что ГКНБ, прокуроры привыкли не соблюдать четко процессуальные нормы. Поэтому и на этот раз они будут вести следствие по своему усмотрению, вполне могут принять удобное для себя решение.

 

Ташболот Балтабаев, экс-депутат:

«Я сейчас никому, ничему не верю»

 По правде говоря, я сейчас никому, ничему не верю. Поэтому не могу быть уверенным в то, что следствие в отношении Атамбаева и его близких будет вестись объективно.

 

Бейшенбек Абдырасаков, экс-депутат:

«Если мы хотим сказать, что живем в правовом государстве, все должно быть в рамках закона. Вы видели, что проливается кровь, когда нарушается закон. Поэтому мы должны понимать – нет иного пути, кроме законного.

 

Кубанычбек Кадыров, экс-депутат:

«Все будет в рамках закона»

— Я убежден в том, что следствие в отношении Атамбаева и его близких будет вестись в рамках закона. Потому что Сооронбай Шарипович потребовал, чтобы все было в рамках закона. Верю в то, что правоохранительные органы все выполнят.

 

Эльвира Сурабалдиева, депутат Жогорку Кенеша:

«Пока рано что-либо говорить»

— Идет следствие, поэтому пока рано что-то говорить. Подождем результаты. По итогам следствия можем дать какие-либо комментарии.

 

Кенешбек Дуйшебаев, генерал:

«Это будет ответственное испытание для власти»

 Можно быть уверенными в том, что следствие будет объективным и законным. Потому что дело Атамбаева и его приближенных находится под взором не только Кыргызстана, но и мирового сообщества. Это будет ответственным испытанием для власти и судебных органов.

 

Каныбек Осмоналиев, экс-депутат:

«От законности следствия будет зависеть судьба нынешней власти»

 На сегодняшний день Генпрокуратура выдвинула 12 обвинений в отношении Алмазбека Атамбаева! Говорят, завтра-послезавтра могут добавить обвинения. В истории Кыргызстана еще такого не было. Значит, это может стать особенным уголовным делом. Следственным органам следует проявить свою квалифицированность и профессионализм. Следствие будет резонансным не только в Кыргызстане, но и на международном уровне. Наряду с Атамбаевым дадут показания десятки его близких единомышленников. Нашим следователям нужно хорошо вести дело. У Атамбаева сильные адвокаты. От законности следствия зависит и судьба нынешней власти. Если они будут опираться на силу, то это плохо кончится. Меня беспокоит одно. Некоторые молодцы из власти начали делать громкие заявления, словно победили в мировой войне. Это плохой признак. В нашей истории впервые собираются судить бывшего президента. Значит, велика ответственность!

Источник: газета «Фабула пресс» №29 от 16.08.2019 / стр. 5

Комментарии: