×
 

16.08.2019 // 12:24

Забота о здоровье человека

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по разработке плана комплекса мер в целях повышения доступа к обезболивающим наркотическим препаратам для граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи.

«Не в каждой аптеке граждане могут найти и получить обезболивающие наркотические препараты из-за сложного механизма или их высокой стоимости. Поэтому проживающие в отдаленных регионах люди вынуждены ехать в районные или областные центры для того, чтобы приобрести эти препараты», — сказала вице-премьер-министр.  Предварительный мониторинг в регионах, выявил ряд проблем в доступе к обезболивающим средствам. Это отсутствие самих аптек, многие врачи предпочитают «не связываться» и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы правоохранительных органов.

Для улучшения доступа граждан к таким препаратам, Алтынай Омурбекова поручила провести работу с фармацевтическими компаниями по увеличению в сельских и удаленных населенных пунктах количества аптек и создать им необходимые для этого условия.

Отметим, что Соцфонд выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о досрочной выдаче накопительной части пенсии гражданам Кыргызстана с онкологическими или другими тяжелыми заболеваниями, представляющими серьезную угрозу жизни.

Источник: газета «Эркин Тоо» №68 от 16.08.2019 / стр. 2

Комментарии: