×
 

25.07.2019 // 15:22
Обратите внимание на дату публикации.

Жалобы водителей относительно штрафов дошли до правительства

Правительство признало, что размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения чрезмерно большие, в связи с чем планирует снизить штрафы за отдельные нарушения. Правительственное совещание по данному вопросу совпало по времени с дискуссией о штрафах за нарушение ПДД, которое провели сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Со времени запуска проекта "Безопасный город" зарегистрировано более 290 тыс. случаев нарушения ПДД, штрафы оплатили около 127 тыс. 400 водителей.

«Норма к нетрезвым не изменится»

В стране растет количество ДТП, особенно много в этом году нарушают правила водители  в Таласе, Баткене и Оше. Об этом было сказано на правительственном заседании. Первый вице-премьер-министр Жениш Разаков заявил, что установка камер "Безопасного города»  на отдельных перекрестках Бишкека привела к резкому снижению количества нарушений:

«На дорожных перекрестках Бишкека количество ДТП снизилось на 60%. Наиболее часто регистрируются факты превышения скорости водителями. В начале года были дискуссии относительно штрафа 17 500 сомов за вождение в нетрезвом виде. Однако снижаются дорожные аварии с участием нетрезвых водителей. Штраф за вождение в нетрезвом виде будут останется прежним».

Как заявил Жениш Разаков, правительство учло недовольства, которые звучат по поводу размеров штрафов, и пересмотрит ч. 1 ст. 123 Кодекса о нарушениях.

Соответствующее предложение подготовлено МВД, документ рассмотрит рабочая группа, пока Жогорку Кенеш будет на каникулах. Согласно изменениям, будет снижен размер штрафа, если превышение скорости будет от 10 км, но менее 20 км.

«Сдирание семи шкур с народа» 

Эта правительственная инициатива совпала по времени с дискуссией, организованной по данному вопросу сторонниками бывшего президента. Неделю назад было объявлено, что в Кой-Таше будет обсужден вопрос размеров штрафов. Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сообщил Би-Би-Си следующее относительно прошедшей 22 июля дискуссии:

«Размеры штрафов должны устанавливаться в соответствии с доходами населения. Однако правительство установило высокие тарифы, сославшись на происходящие в Кыргызстане ДТП. Однако штрафовать на 3000 сомов за несерьезные нарушения, например, пересечение линии, стоп-линии – это чересчур. Это сдирание семи шкур с народа. Если правительство не уделит внимания этому вопросу, то осенью это может привести к социальному взрыву».

Как известно, вошедшие в силу с начала этого года новые кодексы, в том числе Кодекс о проступках, были разработаны во время президентства Алмазбека Атамбаева.

Требования простого народа

Проект "Безопасный город" был запущен в Бишкеке в феврале этого года, и сразу большие размеры штрафов за нарушение ПДД вызвали недовольства граждан.

До этого, в мае, водители выходили в Бишкеке на акцию против штрафов. Одна из организаторов флешмоба водителей — председатель ОО «Элет Койгойу» Марийпа Алыкулова — поддерживает инициативу правительства по снижению штрафов за отдельные виды нарушений, но считает, что их размеры все еще остаются большими.

«Сказали, что штраф 3000 сомов будет снижен до 1000 сомов. Однако мы внесем предложение, чтобы снизили до 200 – 800 сомов. Это требование простого народа. Если оно не будет исполнено, тогда пусть правительство уходит. Нельзя же действовать обманом», — сказала Алыкулова.

Тем не менее, согласно итогам опроса, проведенного в январе-мае ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество, 174 респондентов в Бишкеке согласились, что с запуском проекта "Безопасный город" дороги стали безопасными, в Чуйской области такой ответ дали 62% респондентов.

28,5% респондентов назвали высокий размер штрафов самым главным недостатком «Безопасного города».

Управление по обеспечению дорожной безопасности до этого сообщало что общая сумма оплаченных водителями штрафов превысила 165 млн 900 тыс. сомов.

Предупреждают, что уклоняющихся от оплаты штрафов принудят оплатить.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: