×
 

23.07.2019 // 13:31
Обратите внимание на дату публикации.

К проекту «Тундук» подсоединилось 60 государственных органов

19 июля в ИА «Кабар» прошла пресс-конференция о проекте «Тундук». В Кыргызстане в течение одного года к нему подсоединилось 60 государственных органов. По информации директора предприятия «Центр электронного взаимодействия» Нурии Кутнаевой, посредством системы  «Тундук» 24 государственных органа могут взаимно обмениваться информацией. «В текущем году обмен информацией достиг 1,9 млн. В ряд производящих много обмена информацией входит  Государственная регистрационная служба, МВД и Министерство финансов»,- сообщила Н.Кутнаева.

Заместитель директора предприятия «Центра электронного взаимодействия» Азамат Буржуев проинформировал, что до конца этого года автоматизируют получение 11 информаций. А.Буржуев говорит: «Это означает, что запрашивающий сведения государственный орган сможет получить их у соответствующих органов в онлайн виде».

С 12 июня на портале Государственных закупок была отменена выдача бумажного извещения об отсутствии налоговой статьи. Отныне предприниматели не будут мучиться ходьбой в Налоговую службу, а смогут автоматически получать сведения у Налоговой службы на портале департамента Государственных закупок.

Система «Тундук» в Кыргызстане объединяет министерства, ведомства и частные компании, направлена на облегчение путей обмена информацией. Для внедрения электронного взаимодействия был создан вышеуказанный Центр электронного взаимодействия. Специалисты говорят, что указанный проект направлен на ликвидацию коррупции, избавит от излишних хлопот при сборе документов.

 

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №61 от 23.07.2019/стр.5

Комментарии: