×
 

17.07.2019 // 15:14
Обратите внимание на дату публикации.

Предложен проект помощи бедным

Ожидается, что в этом году начнутся работа по выдаче единовременный денежной помощи бедным слоям населения. Проект постановления прошел общественные слушания и в данное время готовится на рассмотрение правительства.

Минсоцразвития планирует начать реализацию проекта в августе, отмечая, что первоначально надо получить поддержку правительства.

Ежедневно в министерство за помощью обращаются десятки людей. По данным ведомства, в Кыргызстане в бедности живут 1 млн 429 человек. 97 039 семей признаны малообеспеченными, пособия получают 307 697 детей.

Динара Эрмакова — мать шестерых детей и одна из тех, кто нуждается в социальной поддержке. Она давно написала свой бизнес-проект, но из-за отсутствия средств не может начать его реализовывать.

«У меня маленькие дети, и у меня есть идеи малого бизнеса. Первая — разводить дома кур, продавать курятину и яйца. Прошла тренинг по бизнес-планированию. Вторая — открытие мини-цеха изготовлению кулинарных изделий. У меня есть соответствующее образование в данной сфере», — говорит многодетная мать.

Проект социальной поддержки

В настоящее время для таких, как Динара, открывается возможность открыть малое предприятие и улучшить свои жизненные условия. Минсоцразвития планирует организовать выдачу единовременной помощи в размере до 100 тыс. сомов малообеспеченным семьям. Эти средства могут получить также субъекты бизнеса, обеспечивающие работой. Между субъектом бизнеса и правительством подписывается специальное соглашение, получающая помощь сторона берет на себя обязательство по целевому расходованию средств. Для бедных и малообеспеченных семей открывается шанс в трехлетний срок основать свой малый бизнес и выбраться из списка бедных.

«Не будет так, чтобы просто дадим средства и будем взирать со стороны. Будут работать две комиссии. Кроме того, по окончании обозначенного срока будут контролировать, на что семья потратила деньги, чем занята. К нам очень много обращается желающих заняться малым предпринимательством. Их бизнес-проекты будут скрупулезно рассматриваться и проверяться», — говорит представитель Минсоцразвития Асель Кемелова.

Много и представителей бизнеса, стремящихся участвовать в проекте. В их случае единовременная социальная помощь будет переводиться на счет организации или компании, которые в свою очередь обеспечат стабильной работой членов бедных или же малообеспеченных семей.

«Здесь заинтересованы субъекты малого и среднего бизнеса. Возьмем швейный цех. Там работают как хотят. Например, поработала месяц и уходит. Захочет  — поработает 10 месяцев и уходит. По-нашему проекту, устраиваться на работу будут на основании договора, на определенный срок. То есть работодатель обеспечивается стабильно работниками», — говорит Асель Кемелова.

Социальная помощь будет выдаваться независимо от зарплаты, пособия, и не подлежит возвращению. Но если гражданин не исполнит условия соглашения, пустит средства не по назначению, то будет вынужден вернуть деньги.

В обществе есть и те, кто критикует указанный проект, считая, что шанс выбраться из бедности, открыв бизнес на 100 тыс. сомов, очень низок.

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: