×
 

15.07.2019 // 15:48

Сват президента Алиярбек Абжалиев не должен оказывать давление на следствие

7 июля 2019 года утром в селе Бактуу-Долоноту Бостеринского сельского округа столкнулись автомашины Lexus ES 330 и BMV X-7, в результате погибли 4 джигита в машине Lexus ES 330. Говорится, что мчавшаяся на высокой скорости автомашина BMV X-7 принадлежит Темирлану Токобекову - депутату Бишкекского городского кенеша, сыну депутата ЖК Алиярбека Абжалиева, свата Сооронбая Жээнбекова. По информации милиции, автомашиной BMV X-7 якобы управлял 23-летний житель Чуйской области Халмурзаев, а Токобеков якобы сидел на заднем сиденье. Кто поверит этой информации? Как это Токобеков отдаст управление внедорожником за 70 тысяч долларов США кому-то? Здесь есть скрытая тайна.

Токобеков с переломом тазовой кости через 2-3 дня выйдет из больницы. А 4 погибших ребят похоронены. На какие деньги купил Темирлан Токобеков дорогостоящую машину? Также кто вынул симкарты из мобильных телефонов 4-х ребят, погибших в автоаварии? Почему правоохранительные органы дали информацию о происшествии на 6 часов позже? Оказывается, у разбитой машины марки Лексус был видеорегистратор. После дорожного происшествия и он исчез.

По информации радио "Марал", машина марки BMV X-7 введена в производство в 2017 году, а в 2019 году выставлена на продажу. Дорогостоящая автомашина прибыла в Кыргызстан в апреле этого года. Цена на продажу автомашины - 79 тысяч долларов США, но для Кыргызстана это не постоянная цена, она может меняться в зависимости от таможенной пошлины и запчастей. Как сообщила компания, занимающаяся поставками в Кыргызстан автомашин из США, с учетом таможенных пошлин и доставки, цена автомашины составляет примерно 110 тысяч долларов. Доверенный человек Темирлана Токобекова Каныбек Жакшыбаев сказал, что машина относится к центру BMV в Бишкеке.

Ну а центр BMV отказался давать информацию об этом, мол, даст ответ Kaktus-media только после его официального письма. Дополнив также, что сотрудник по имени Элдияр Халмурзаев не трудится, а автомашины для тестового вождения временно не выдаются. Но до этого сотрудники органа информировали: автомашина зарегистрирована на Темирлана Токобекова. Также указанная автомашина ездила с двумя разными номерами. В момент автоаварии у машины был кыргызстанский номер 01KG 991 и российский номер A356ET 763. При проверке регионального кода «763» России номер выдан в Самарской области. А по информации сайта avtocod.ru написано: номер принадлежит автомашине BMV X-5 2013 года производства.

По сообщению главного управления дорожной безопасности, использующие поддельный номер только платят штраф 10 тысяч сомов. Сейчас идет следствие. Если Абжалиев не хочет наводить тень подозрения на свата Сооронбая Жээнбекова, то не должен оказывать давление на следствие. Если надо, будет правильным сдать мандат. Не помешает воспитать вольничающего сына, не сбегать, а встретиться с родственниками погибших ребят, выполнить свой мусульманский долг.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 12.07.2019/стр.1