×
 

08.07.2019 // 12:14
Обратите внимание на дату публикации.

Не всем равномерно подводят газ

Три года назад в новостройке Ак-Орго Ленинского района города Бишкека начались работы по подведению газовых труб. Хотя на улицах проложили газовые трубы, но в дома живущих там жителей газовые трубы подвели не всем, к одному дому подводят, а к другому нет.

Делегация во главе с руководителями 9 кварталов жилмассива Ак-Орго 21 июня попыталась довести жалобы народа до ОАО «Бишкекгаз». Но их не пропустили на пропускном пункте «Бишкекгаза», ответив, что никого из руководства нет. Мы, как корреспонденты государственной официальной газеты «Эркин тоо», тоже пошли туда. Постоянно выходили сотрудники (Бишкекгаза), твердили «приходите завтра-послезавтра», «больших руководителей нет», но мы постарались сразу решить вопрос. Наконец, квартальных новостройки Ак-Орго принял заместитель генерального директора «Бишкекгаза» по продаже газа Мелис Тургунбаев. Однако было видно, что он не осведомлен о вопросе газификации новостройки Ак-Орго. Заместитель собрал своих сотрудников, расспрашивал у них о происходящем  положении, еле-еле узнал. В конце концов, специальный представитель «Бишкекгаза» поехал и на месте подробно ознакомился с положением.

Лариса Садыгалиева, квартальная 50-го квартала новостройки Ак-Орго:

- Скажу о проблеме 9 кварталов жилмассива Ак-Орго, говорят, работали по проекту «Газпрома». Работая по проекту, в половину некоторых домов не подводят газовые трубы. У нас есть проект «1 из 7 домов», если газовая труба подводится к одному из 7 домов, то в некоторые дома газовая труба совсем не подведена. На некоторые улицы газовые трубы вовсе не проложены. Есть дома, куда газовые трубы не подведены. Желая сказать о народной проблеме руководителям, мы пришли в предприятие «Бишкекгаз». Эта работа не кончается 2 года. Они нам говорили, что сдадут работу в декабре 2018 года. До сегодняшнего дня все работы полностью не выполнены. Если частично на одну улицу проложили газовую трубу, то на другую сторону улицы не проложили. Говорят всем разные цены, которые надо заплатить. Слишком дорого, в кармане народа нет таких денег. Им бы народу поставить цены пониже.

Айнура Максатова, квартальная 47-го квартала жилмассива Ак-Орго:

- Должны были за счет «Газпрома» проложить газовые трубы, на это «Газпром» выделил деньги, почему эти сделали работу кое-как половинчато? Почему очень часто меняли подрядчиков? Если в один дом подвели газовую трубу, то в другой дом не подвели. Самое основное, проект был составлен неправильно. Вначале мы, квартальные сказали «давайте вместе составлять проект, сотрудничайте с нами», но нам не дали возможности. В случае правильного подведения к нам всех газовых труб, мы, квартальные будем гарантами. Было бы хорошо подсоединить к газу до зимы. Многие жители желают подвести газ.

Следует дополнить, жители улицы Тогуз-Канат жилмассива Ак-Орго собрали по 3000-5000 сомов личных средств, засыпали щебнем и методом ашара построили дорогу. Эту улицу копали с намерением подвести газовые трубы, но им обещали, что эту дорогу отремонтируем, как было раньше. После прокладки газовых труб улицы остались неотремонтированными. До сих пор жители ищут ответы.

Жалобы квартальных Ак-Орго изложил на бумаге Орункул САТЫКУЛОВ

Автор: Орункул САТЫКУЛОВОВ
Источник: газета «Эркин тоо» №56 от 05.07.2019/стр.6

Комментарии: