×
 

08.07.2019 // 13:35

Наша молодежь думает о своем народе, земле, будущем

Давно уже превратилось в традицию отмечать 10, 20, 30-летие окончания школы выпускниками. Сначала отмечали эти юбилеи большими торжествами, играми, смехом. Ведь одноклассников связывает сладкое детство. Не видевшиеся друг с другом 10, 20, 30, 40 лет одноклассники, конечно, скучают друг по другу, хотят встретиться. Поэтому их встречи проводятся очень интересно и незабываемо. В последние годы такие встречи сопровождаются не только играми, развлечениями, не может не радовать их переход к новому содержанию. Дело в том, что приходящие на встречу выпускники-одноклассники являются не с пустыми руками, а взяли на себя оказание какой-либо помощи своему селу или школу, которую окончили. Можем объяснить это изменением времён, изменением сознания людей. Проводящие сейчас  юбилейные встречи по сравнению с прежними начали жить в несколько ином измерении времени, среди них больше появилось и зажиточных. По услышанному нами, оказываемая пришедшими на встречу одноклассниками помощь школе или селу становится более заметной глазу. Вот только недавно в селе Кашкалдак Ноокатского района Ошской области посоветовались 20 лет назад окончившие школу выпускники, построили вдоль дороги три остановки для односельчан, ожидающих маршрутный автобус. Разумеется, односельчан очень обрадовало такое мероприятие тех, кто 20 лет назад окончил школу. Потому что это село нуждалось в подобных крытых остановках со скамьями.

Как оказалось, среди выпускников школ, отмечающих круглые юбилейные даты, широко распространяются действия по оказанию помощи своему селу, школе, мечети. Недавно по Кыргызскому радио услышал, что в Баткенской области окончившие здесь какую-то школу 20 лет назад выпускники  подарили школе компьютеры и умные доски. По их мнению, прежде всего надо помогать школе. Потому что в школе воспитываются и выходят будущие поколения. И если из школ выйдут получившие воспитание образованные ребята, то они обязательно внесут вклад в развитие нашей страны. Как видно из этого, молодежь начала думать о будущем своей страны. Как было бы хорошо, если бы продолжалось столь хорошее явление. Ведь общеизвестно, в какое-то время Южная Корея погрузилась в глубокий кризис. Тогда для выхода из кризиса народ поднялся, кореянки снимали с себя золотые серьги, кольца, внесли в общее дело. Итак, силой народа государство Южная Корея поднялось, в настоящее время превратилось в одно из развитых государств мира.

Слава богу, у нас положение неплохое. Очень много зажиточных людей. У нашего народа есть возможность поднять страну своими силами, есть возможности. Всего-то надо пробудить сознание. А оказываемую нашей молодежью помощь родным селам, школам, где учились, можем назвать истоком пробуждения сознания.

 

Автор: Абдимухтар АБИЛОВ
Источник: газета «Эркин тоо» №56 от 05.07.2019/стр.5

Комментарии: