×
 

05.07.2019 // 14:18

Президент Сооронбай Жээнбеков в благодатном абрикосовом Баткене

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков побывал с однодневной рабочей поездкой в Баткенской области. Сначала глава государства встретился с жителями Баткенского района и города Баткена. Глава государства С.Жээнбеков сказал, что как никто другой знает проблемы баткенской земли. Он подчеркнул, что приоритетными направлениями его деятельности и основной обязанностью государства являются проблемы миграции, обеспечения рабочими местами, укрепления границы, обеспечения населения чистой водой.

Глава государства дополнил: решение пограничного вопроса нелегкое дело, поставлена точка на многолетнем нерешенном пограничном вопросе с Узбекистаном, наша граница уточнена на 85%.

Наша встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым стала историческим событием. Практически по всем вопросам мы пришли к одному мнению с Узбекистаном. Также активно проводится много хороших переговоров с Таджикистаном. Сейчас в городе Исфаре проходят переговоры о демаркации и делимитации между кыргызским и таджикским государством. Во время моего официального визита в Душанбе мы вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном пришли к одному мнению, одной цели. Скоро он приедет с визитом в Кыргызстан, переговоры продолжатся. Мы никогда не оставим пограничный вопрос открытым. И президент Таджикистана, и я открыты к переговорам»,  сказал президент, дополнив, что рано или поздно этот вопрос обязательно решится, необходимо только время и сдержанность.

Глава государства, отмечая труды стоящих на страже Родины пограничников, сказал: для создания им достойных условий в Баткенской области сданы в эксплуатацию новые заставы, посты и здания, пограничные инфраструктуры и жилые дома. Для военнослужащих завершены жилые дома на 24 и 90 квартир.

В 2017 году на пограничной заставе «Минбулак» и «Чарбак» для военнослужащих был построен жилой дом. В 2018 году начала работать пограничная застава «Газпром». В 2019 году построены, сданы в работу комплексы на пограничных заставах «Достук», «Орто-Боз» и «Факел» («Ак-Турпак»). Последовательно идут инженерно-технические работы по укреплению границы.

Утверждаются планы мероприятий, нацеленные на активизацию экспорта экологически чистой органической продукции помимо ЕАЭС также в Китай. Об этом С.Жээнбеков сказал так: «Кыргызстан сможет устоять в региональной конкуренции только своей уникальной органической продукцией. Большая часть обрабатываемых в стране земель сама по себе считается «органической», потому что наши фермеры не используют химикаты. Цены на сельскохозяйственную продукцию по сравнению с соседними странами низкие. Эти факторы в будущем усилят бренд вырабатываемой в Кыргызстане экопродукции.  Мы должны сохранить свою экологически чистую органику, ценимую на мировом рынке».

После этого президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с работой Центра обслуживания населения (ЦОН) в городе Баткене.

Источник: газета «Эркин тоо» №56 от 05.07.2019/стр.2